
9 апреля в рамках курса «Специальные знания в деятельности адвоката» на вебинаре Федеральной палаты адвокатов выступили директор по развитию ЧЭУ «Городское учреждение судебной экспертизы» Вадим Эпштейн, судебные эксперты Светлана Мещерякова и Алексей Андреев. Темой их лекции, как пишет пресс-служба ФПА, стала строительно-техническая экспертиза.
В начале лекции Вадим Эпштейн обратил внимание на существующее многообразие видов строительно-технической экспертизы, пояснив, что в ряде случаев необходимо проведение комплексного исследования.
Со своей стороны Светлана Мещерякова рассказала об аспектах назначения судебной строительно-технической экспертизы по определению стоимости восстановительного ремонта помещений, поврежденных заливом или пожаром, задачах такого исследования. Она также пояснила, когда возникает потребность в проведении данной экспертизы.
Лектор остановилась на алгоритме действий заказчика и эксперта при назначении экспертизы по определению ущерба в результате затопления, пожара. Она привела перечень документов, необходимых эксперту для проведения исследования.
Отдельное внимание Светлана Мещерякова уделила особенностям расчета стоимости восстановительного ремонта при наличии в исследуемом помещении отделки повышенного качества (евроремонта). Эксперт подчеркнула целесообразность привлечения к проведению такой экспертизы эксперта-миколога. Это вызвано необходимостью определить наличие в поврежденных заливом помещениях плесени, оценить степень патогенности выявленных грибков и, соответственно, определить перечень работ по устранению грибкового поражения.
В свою очередь Алексей Андреев остановился на нюансах установления степени снижения качества объектов, т.е. ущерба, произошедшего в результате аварийной ситуации (пожара, затопления), установления остаточной стоимости поврежденных объектов – предметов мебели, интерьера, бытовой техники и др. Он перечислил основные этапы процедуры оценки, подходы, методики, а также пояснил, как следует формулировать вопросы эксперту.
Третья часть лекции была посвящена теме «Назначение строительно-технической экспертизы по определению видов, объемов, качества и стоимости строительно-монтажных и специальных работ по возведению, ремонту (реконструкции) строительных объектов».
Светлана Мещерякова описала задачи и объекты данного исследования. Она коснулась типовых вопросов, которые могут быть поставлены на разрешение эксперта, и отметила, что их можно разделить на три группы. Вопросы первой группы ориентируют эксперта на установление качественных и количественных характеристик строительных работ, фактически выполненных либо не выполненных работ, второй – на установление качества выполненных работ. Вопросы третьей группы связаны с определением стоимости фактически выполненных работ, а также стоимости устранения выявленных дефектов.
Светлана Мещерякова подробно описала последовательность действий эксперта при производстве экспертиз данной категории, а также назвала необходимые документы для исследования.
С презентациями спикеров можно ознакомиться
здесь
,здесь
издесь
.Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/nyuansy-naznacheniya-otdelnykh-vidov-sudebnoy-stroitelno-tekhnicheskoy-ekspertizy/