«Наша сила и наши успехи в значительной степени зависят от нашего единства»

г. Тольятти, ул. Юбилейная, д. 6 офис 109. omecivan@mail.ru

Подведены итоги круглого стола «Российская адвокатура и государство: сотрудничество и противостояние»

3 августа обсуждался широкий спектр тем, связанных с внутрикорпоративным регулированием, предложениями по внесению поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, внедрением в адвокатскую деятельность новых технологий.

Круглый стол

организован Федеральной палатой адвокатов РФ, АП Санкт-Петербурга, дискуссионным клубом АП Санкт-Петербурга «Петербургская трибуна», Адвокатской палатой Костромской области и посвящен обсуждению широкого спектра тем: вопросы развития современной российской адвокатуры, ее взаимодействия с органами судебной власти, внутрикорпоративного регулирования, защиты прав адвокатов, профессиональной этики адвоката, дисциплинарной ответственности; процессуальные аспекты адвокатской деятельности; внедрение новых технологий; предложения по совершенствованию законодательства об адвокатуре и процессуального законодательства.

В его работе приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина, Геннадий Шаров, Владислав Гриб, Алексей Галоганов, президенты, вице-президенты, адвокаты более 50 адвокатских палат субъектов РФ, а также зарубежные гости: председатель Белорусской Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, советник Национального совета адвокатских палат Франции Мария Бонон, адвокат Парижской палаты адвокатов Франсуаза Эке.

В рамках второго дня встречи вице-президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала о работе над проектом Стандарта квалифицированной юридической помощи, проанализировав основные подходы к его концепции.

Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц поделился опытом объединения адвокатов и практикующих юристов в рамках адвокатской корпорации и взаимодействия адвокатуры с органами государственной власти в Республике Беларусь.

Член Парижской палаты адвокатов Франсуаза Эке сообщила о протестных акциях французских адвокатов и о том, как они реализуют право на забастовку, не нарушая своих обязательств перед клиентами.

Первый вице-президент АП Московской области, советник ФПА РФ Михаил Толчеев информировал о поэтапно вводимой в действие автоматизированной системе распределения дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Ее внедрение позволяет эффективно бороться со злоупотреблениями в этой сфере.

Советник ФПА РФ Елена Авакян поставила перед коллегами вопрос о применении инструментов LegalTech в адвокатской деятельности: что это – дань моде или точка роста российской адвокатуры? По ее мнению, использование этих инструментов и других современных технологий – объективная необходимость, продиктованная требованиями времени.

Вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко проанализировал положения проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, касающиеся характера адвокатской деятельности и организационно-правовых форм, в которых она может осуществляться, и сделал вывод о том, что коммерциализация адвокатуре не грозит.

Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов и адвокат АП г. Москвы Константин Ривкин рассмотрели положения Кодекса профессиональной этики адвоката, касающиеся пределов дисциплинарной ответственности, высказав противоположные взгляды на возможности их применения в дисциплинарной практике.

Член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин и адвокат АП г. Москвы Даниил Берман обсудили законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», высказав предложения по его совершенствованию.

Заместитель председателя Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Александр Пиховкин охарактеризовал распространенные нарушения прав адвокатов и способы борьбы с ними, предложив сформулировать поправки в ст. 450.1 УПК РФ, а также законодательные изменения, четко отграничивающие следственные действия от оперативно-розыскных мероприятий.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поблагодарил российских адвокатов и зарубежных гостей за участие в круглом столе и подвел итоги дискуссии. Он сообщил, что предложения по совершенствованию законопроекта № 469485-7 станут предметом обсуждения на очередном заседании Совета ФПА РФ, где будет сформулирована консолидированная позиция адвокатского сообщества по этим вопросам. Касаясь положений КПЭА о пределах дисциплинарной ответственности, он сообщил, что Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам будет внимательно следить за практикой их применения и в случае необходимости выработает разъяснения, исключающие возможность их расширительного толкования, которое допускало бы вторжение в частную жизнь адвокатов или преследование «неугодных». В заключение Юрий Сергеевич подчеркнул, что дискуссии в адвокатском сообществе необходимы, но их целью должен быть не конфликт, а поиск решения общих проблем, которое способствует сплочению корпорации: «Наша сила и наши успехи в значительной степени зависят от нашего единства».

Подробная информация будет опубликована позже


Источник: http://fparf.ru/news/all_news/news/51767/

Бесплатная консультация

Заполните форму ниже или свяжитесь с адвокатом по телефону
+7 (908) 420-9440

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов допускается только с ссылкой на источник.