
11 сентября в рамках Восточного экономического форума прошла сессия «Конкурентоспособность национальной юрисдикции: пространство свободы для предпринимательства». Участники мероприятия обсуждали вопросы создания правовой системы, которая позволит повысить конкурентоспособность национальной юрисдикции для отечественного и зарубежного бизнеса; создания условий для транспарентности судебного процесса и повышения тем самым доверия к российским судам; развития внесудебной системы урегулирования споров и компетенции представителей национального судопроизводства и т.д.
Одна из ключевых тем сессии включала вопрос о том, получают ли сегодня представители российского бизнес-сообщества необходимую защиту в рамках законодательства и правоприменения при принятии управленческих решений для регистрации бизнеса на территории России.
Продолжением этой темы стало выступление советника ФПА, исполнительного директора Некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства», советника АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елены Авакян, которая рассказала о проблемах судебной системы и цифровизации судебного процесса. Она отметила, что сегодня доверие к российской юрисдикции начинает расти в связи с тем, что оно снижается по отношению к иностранной юрисдикции: «Российскому бизнесу сегодня судиться в английском суде стало небезопасно ввиду наличия предубежденности».
Вместе с тем эксперт перечислила ряд проблем российской судебной системы. «Судебная нагрузка – одна из самых больших проблем. Из-за ежедневной нагрузки судьям стало некогда думать, – отметила она. – Эту проблему пытается решать Верховный Суд, но пути ее снижения не очень популярны. Фактически это приводит к тому, что мы начинаем отказываться от мотивированности судебных актов, от создания устойчивой правоприменительной практики, что опасно в ситуации, когда правоприменительная практика неустойчива».
Говоря о второй проблеме, Елена Авакян рассказала, что 89% судей приходят из госсектора, большинство – из аппаратов судов. Все реже судьями становятся представители адвокатского сообщества и негосударственного сектора. «Так удобнее суду, – уверена эксперт. – Люди, которые приходят клерками, более управляемы». Отсюда, по ее словам, вытекает третья проблема – непроцессуальное влияние председателей судов.
Продолжая рассуждения, Елена Авакян отметила, что развитию судебной системы препятствует отсутствие целостности юридической профессии, которое перекрывает источники пополнения судейского корпуса. «Мы имеем профессии судьи, прокурора, адвоката. У нас нет единства профессий, как во всем мире. Поэтому адвокатура и коммерческая юстиция не становятся источником судейского корпуса», – уверена она. Елена Авакян добавила: по этой же причине судьи не воспринимают адвокатов как равных участников процесса. «“Нет уважения к суду”, – говорят судьи. “Нет уважения к адвокату”, – говорят адвокаты. И никто не хочет сближаться», – рассуждает эксперт.
Елена Авакян также подчеркнула, что эта проблема была отражена в справке о состоянии российской адвокатуры. Напомним, ранее «АГ»
писала
, что документ был подготовлен ФПА РФ в ответ на запрос Министерства юстиции предоставить информацию о роли адвокатов в судебной системе России и об обеспечении их независимости.Кроме того, в ходе выступления Елена Авакян рассказала о цифровизации российской судебной системы, которая по этому критерию занимает в различных рейтингах место в первой десятке. Она напомнила об уникальной системе КАД «Мой арбитр» и вошедшей в эксплуатацию в 2018 г. Комплексной информационной системе судов общей юрисдикции, на которой эксперт остановилась подробнее. «
КИС СОЮ
лучше и новее КАД. Она дает возможность взаимодействовать с любыми органами госвласти в электронном виде, выдавать электронные исполнительные листы, проводить видеоконференции, – перечислила эксперт достоинства системы. – У нее только один недостаток: нет картотеки судебных дел, нет публичности и прозрачности».Говоря о том, что еще предстоит сделать, Елена Авакян указала на два глобальных проекта. Во-первых, это проект судов общей юрисдикции – тестовое внедрение элементов искусственного интеллекта и биометрии, которое позволит обеспечить доступ на основании биометрической идентификации и применять искусственный интеллект для разрешения простых дел. Во-вторых – включение СИП в качестве доверенного узла блокчейн в систему IPChain – сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности (с этой целью СИП и Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности подписали соглашение, предусматривающее сотрудничество сторон в развитии института интеллектуальной собственности – Прим. ред.). «Впервые в мире суд становится доверенным узлом блокчейна и будет получать информацию из этой системы и передавать ее туда, – рассказала она. – СИП станет первым судом, который будет полноправным участником системы».
Также Елена Авакян сообщила о создании ситуационного центра судов г. Москвы, который даст возможность отслеживать нагрузку судей и передавать дело из одного суда в другой. По ее словам, будущая реформа направлена на то, чтобы судьи получили возможность рассматривать все дела в рамках своей инстанционности.
Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/elena-avakyan-razdroblennost-yuridicheskoy-professii-ne-daet-advokatam-stat-sudyami/