
Минцифры России представило для общественного обсуждения поправки в Закон о СМИ и в КоАП РФ, которыми планирует устранить неопределенность действующего регулирования при изменении состава соучредителей СМИ. Законопроекты подготовлены во исполнение
Постановления
Конституционного Суда № 47-П/2021, о котором ранееписала
«АГ».Напомним, что заявительница жалобы в КС просила признать ч. 1 ст. 13.21 КоАП РФ неконституционной в той мере, в какой по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, она предусматривает административную ответственность учредителя СМИ за изготовление или распространение продукции СМИ, в запись о регистрации которого не внесены изменения, касающиеся состава соучредителей. Вместе с тем она отмечала, что в силу законодательства о СМИ учредитель не имеет возможности препятствовать редакции и издателю в совершении указанных действий.
Конституционный Суд указал, что оспариваемое законоположение может быть интерпретировано как позволяющее привлечь к административной ответственности соучредителя на основании одного лишь факта изготовления или распространения продукции СМИ, в запись о регистрации которого не внесены сведения об изменении состава соучредителей, – без учета действий (бездействия), предпринятых как этим, так и иными соучредителями для исполнения соответствующей обязанности. КС разъяснил, что в соответствии с ч. 4 ст. 15 Закона о СМИ в случае смерти лица, которое является учредителем СМИ, права и обязанности которого не перешли к редакции, регистрация СМИ утрачивает силу, а регистрирующий орган вносит в реестр соответствующую запись по истечении года с момента установления факта смерти. Однако такое предписание применимо лишь к случаю смерти единственного учредителя, уточнил он.
В связи с этим Суд пришел к выводу, что ч. 1 ст. 13.21 КоАП не отвечает общеправовому критерию определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы, а потому противоречит принципам юридической ответственности и требованиям Конституции. В связи с этим он предписал, что федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, вытекающие из настоящего постановления.
Во исполнение постановления Минцифры подготовило
проект
о внесении изменения в ч. 1 ст. 11 Закона о СМИ, которую предлагается дополнить указанием, согласно которому заявление о внесении изменений в запись о регистрации СМИ в случае изменения состава соучредителей в связи со смертью физического лица, которое является соучредителем СМИ, подается другим соучредителем не позднее чем по истечении одного месяца с даты, когда о смерти стало известно или должно было стать известно такому соучредителю.Корреспондирующие изменения
с точно такой же формулировкой предлагается внести в ст. 13.21 КоАП.Юрист практики разрешения споров Lidings Эллина Изоткина отметила, что предлагаемые изменения решают поставленный Конституционным Судом вопрос точечно и только в отношении смерти учредителя. Эксперт подчеркнула, что законопроекты не предполагают разрешения вопроса, связанного с простым бездействием (умышленным или нет) второго учредителя или фактической невозможностью этого учредителя обнаружить.
«Важен и момент возникновения предполагаемой обязанности по подаче заявления: поправки предлагают связывать момент возникновения обязанности с датой появления у второго учредителя информации относительно смерти другого учредителя», – пояснила Эллина Изоткина. Такая формулировка, по ее мнению, может породить дополнительные сложности с доказыванием момента, когда учредитель узнал о смерти второго, особенно если узнал он об этом не сразу и по прошествии времени.
Медиаюрист, руководитель проекта «Право в сети» Маргарита Ледовских положительно оценила то, что Минцифры отреагировало на постановление КС и подготовил законопроекты. Эксперт полагает, что предложенный проект изменений действительно снимает неопределенность в сроке, за который другой соучредитель должен подать заявление о внесении изменений в запись о регистрации СМИ. «Месячный срок я считаю достаточным и разумным. Но парадоксально, что, несмотря на очевидный аналогичный пробел в ст. 11 Закона о СМИ о сроке подачи заявления о внесении изменений в запись о регистрации СМИ по другим основаниям, например при ликвидации юрлица – учредителя СМИ или изменении домена сетевого СМИ, законопроект ничего об этом не говорит. Хотя это было бы логичным – внести изменения одновременно», – прокомментировала эксперт.
Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/minyust-predlozhil-regulirovanie-izmeneniya-sostava-souchrediteley-smi-v-svyazi-so-smertyu-odnogo-iz-nikh/