Эксперты обсудили проблемы управления интеллектуальными активами и функционирования баз данных

г. Тольятти, ул. Юбилейная, д. 6 офис 109. omecivan@mail.ru

Предметом анализа в рамках Международной образовательной конференции DISTANT&DIGITAL стали судебные тяжбы в контексте злоупотребления интеллектуальными правами

8 февраля в Москве завершилась Международная образовательная конференция для экспертов в сфере трансформации права, интеллектуальной собственности, креативных индустрий и цифровой экономики под эгидой IP Academy & Skolkovo LegalTech DISTANT&DIGITAL.

Читайте также
Эксперты в области Legal tech обсудили актуальные проблемы интеллектуальной собственности
В Москве проходит Международная образовательная конференция для экспертов в сфере трансформации права, интеллектуальной собственности, креативных индустрий и цифровой экономики
08 Февраля 2022 Новости

На второй день конференции в рамках сессии «Управление интеллектуальными правами в цифровой среде. Регистрация, защита, антипиратская защита» обсуждались вопросы создания и оборота видеоконтента на разных площадках, потребление которого спустя 10 лет будет определяться поколением Z. Отмечалось, что для любого телеканала важны имидж и голос (tone of voice), которые он формирует, онлайн-платформы пока что не имеют четкого собственного имиджа.

Спикеры отметили, что к телевидению предъявляются повышенные требования, а к детским каналам предъявляются еще более высокие критерии в плане информации. Существует солидное число сервисов и технологий, где можно купить или продать свой контент, есть комплексы с искусственным интеллектом, позволяющие автоматически анализировать телеэфир; разработаны сервисы, фиксирующие нарушения авторских прав. Никто не обладает полной защитой от «пиратства», которое эффективно выявляет мониторинг цифровой редакции. Телеканалы в настоящее время редко становятся жертвой «пиратов», которых в основном интересуют онлайн-ресурсы.

Председатель КА г. Москвы «Шериев и партнеры» Ахмед Шериев, в частности, отметил, что споры часто возникают уже после возникновения прав на какой-нибудь авторский контент, поскольку отношение к авторству и РИД у авторов не очень внимательное и они заранее не заботятся о его защите. Депонирование авторских прав эффективно помогает формировать доказательственную базу. Не все суды хорошо разбираются в методах защиты авторских прав, они предпочитают работать по старинке.

На сессии «Право на иск как разновидность злоупотребления интеллектуальными правами» руководитель направления «Интеллектуальная собственность» ЦИС «Сколково» Дженнет Абдураимова рассказала, что в последнее время активизировались «патентные тролли» и «киберсквоттеры». По ГК РФ правообладатель вправе предъявлять иск о нарушении прав, на который может быть подан встречный иск.

Читайте также
ВС разъяснил применение положений ГК в области интеллектуальной собственности
Постановление Пленума разъясняет подсудность интеллектуальных споров, определение размера компенсации нарушенных прав, допустимость использования скриншотов как доказательств и иные вопросы
23 Апреля 2019 Новости

Заместитель председателя Комитета по интеллектуальной собственности Российского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Семёнов, в частности, пояснил порядок подачи иска (в том числе деклараторного) против правообладателя на примере практики в США и КНР, а также отметил, что в России сложилась крайне противоречивая ситуация по таким тяжбам. К примеру, ответчик может подать иск о неиспользовании товарного знака (ст. 1486 ГК РФ), при этом само по себе неиспользование товарного знака не свидетельствует о злоупотреблении правом согласно разъяснениям

Постановления

Пленума ВС РФ № 10/2019 г. Подача иска о признании недобросовестной конкуренции влечет прекращение охраны товарного знака, равно как и признание злоупотребления правом.

Руководитель частной юридической практики Виктор Пастернак отметил, что обычно российские суды предлагают изложить ответчикам все возражения, которые они потом могут учесть. В свою очередь активный ответчик может доказать злоупотребление правом со стороны истца.

Генеральный директор ООО «ДОМЕНЫ.РФ» Андрей Савельев рассказал о различных субъектах, которые пытаются заработать на доменных именах (в частности, киберсквоттеры). По его мнению, в спорах, складывающихся по принципу «товарный знак – домен», нужно оперировать соотношением: «предприниматель – предприниматель».

В рамках пленарной сессии «Базы данных vs данные без баз. Быстроменяющиеся массивы данных» исполнительный директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Максим Прокш отметил, что многие иностранные юрисдикции разработали собственный порядок использования данных: сначала Великобритания выпустила специальный статут, затем подобное сделала Германия, а в 2019 г. Евросоюз принял директиву об авторском праве на едином цифровом рынке.

Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов полагает, что свободный доступ к данным служит основой для развития творческой деятельности. Ранее сам по себе массив данных не представлял никакой ценности, а сейчас его можно анализировать, делать прогнозы и монетизировать.

В своем выступлении директор юридического департамента и комплаенс в HeadHunter Юрий Донников, в частности, отметил, что наивысшая ценность баз данных заключается в их содержании, а не структуре. Он перечислил режимы охраны баз данных, пояснил, что означает их нормальное использование, под которым следует понимать использование на законных основаниях. По его мнению, возможности по правовой защите таких баз очень важны и необходимы, поскольку они обеспечивают, помимо прочего, дальнейшее развитие Big Data.

Глава комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальным правам и креативной собственности Андрей Кричевский указал на отличие искусственного интеллекта от обычного и подчеркнул, что такое мощное средство обработки информации нацелено на коммерциализацию данных.

В свою очередь старший преподаватель НИУ ВШЭ Михаил Якушев подчеркнул, что добросовестный обработчик данных должен соблюдать закон, каков он есть. По его мнению, законодательство РФ в этой сфере должно быть интегрировано в международное законодательство, но оно дрейфует в противоположную сторону. Изначально никто не понимал, что такое данные и как их регулировать, в 2020 г. в Конституции появилось понятие «данных». В Европе достаточно большой массив законодательства по защите персональных данных, при этом не всю информацию можно назвать данными, не все данные являются персональными. Спикер особо отметил, что данные – это то, что вступает в правоотношения, та информация, что покрывается Конституцией и входит в гражданский и иной оборот.


Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/eksperty-obsudili-problemy-upravleniya-intellektualnymi-aktivami-i-funktsionirovaniya-baz-dannykh/

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов допускается только с ссылкой на источник.