Судья просит привлечь адвокатов к ответственности за выяснение политических предпочтений присяжных

г. Тольятти, ул. Юбилейная, д. 6 офис 109. omecivan@mail.ru

В жалобе на частное постановление судьи один из защитников объяснил необходимость постановки таких вопросов при отборе коллегии тем, что уголовное преследование, по мнению подзащитного, инициировано по политическим мотивам

Как стало известно «АГ», 27 сентября адвокат Красноярского краевого адвокатского бюро «Мальтов и партнеры» Алексей Прохоров подал жалобу на частное постановление от 7 сентября (имеется у редакции), вынесенное судьей Свердловского районного суда г. Красноярска Татьяной Гусевой в отношении него и адвоката АП г. Москвы Марии Серновец, защищавших бизнесмена Анатолия Быкова, которого суд с участием присяжных признал виновным в совершении в 1994 г. двойного убийства.

Как следует из частного постановления, оба защитника обвиняемого неоднократно нарушали, в том числе в присутствии присяжных заседателей, условия судебного разбирательства, порядок судебного заседания, процедуру и профессиональную этику с целью вызвать у присяжных предубеждение и незаконным способом повлиять на принятие ими решения по уголовному делу. Судья также указала, что адвокаты с целью дискредитации действий председательствующего не подчинялись ее распоряжениям, пререкались, некорректно критиковали ее действия и пытались создать впечатление их противозаконности, что является недопустимым.

В частности, отметила Татьяна Гусева, при отборе коллегии присяжных Алексей Прохоров и Мария Серновец задавали кандидатам дублирующие, не имеющие отношения к фактическим обстоятельствам дела и к процедуре отбора вопросы, которые снимались председательствующим. Так, Алексей Прохоров задавал вопросы о принадлежности кандидатов к политической партии «Единая Россия», о разделении взглядов этой партии, а его коллега, в частности, интересовалась у них участием в выборах федеральных властей и президента.

По мнению судьи, во вступительном слове Алексей Прохоров критиковал предъявленное его подзащитному обвинение, а после того как его остановил председательствующий, заявил, что состоявшийся диалог с последним очень показателен для этого уголовного дела. «Выступавшая следом адвокат Серновец вышла в своем выступлении еще дальше за рамки закона и заявила о неубедительности версии обвинения по причине пренебрежительного отношения к фактам, деталям и обстоятельствам произошедших событий, которые есть в материалах дела, но о которых сторона обвинения говорить не собирается», – отмечено в частном постановлении.

После предложения председательствующего вернуться к предусмотренному законом содержанию вступительного заявления Мария Серновец, как отметила судья, стала разъяснять суть презумпции невиновности. «И даже после повторного вмешательства председательствующего адвокат Серновец, демонстративно игнорируя законные требования судьи, в третий раз продолжила собственное разъяснение презумпции невиновности, а затем сделала недопустимое заявление о том, что материалы уголовных дел горят и умышленно уничтожаются, и предложила присяжным спроецировать на себя, своих близких и родственников те обстоятельства, с которыми они столкнутся по делу», – отмечено в частном постановлении.

Судья Татьяна Гусева также сочла, что оба защитника задавали ряду свидетелей вопросы, не имеющие отношения к делу, касающиеся процедуры собирания доказательств, действий следствия, перебивали их выступления. При демонстрации присяжным письменного доказательства и видеоматериалов, как отмечено в частном постановлении, Мария Серновец высказывала свои выводы относительного представляемых доказательств. Она же в присутствии присяжных задавала эксперту вопросы, не имеющие отношения к делу, а имеющие процессуальный характер и связанные с недопустимостью доказательств.

В свою очередь Алексей Прохоров, по словам судьи, на предложение задавать вопросы свидетелю озвучил недопустимый комментарий действий председательствующего, заявив о том, что с учетом тех ограничений, которые им были выставлены, вопросов больше нет.

Как отмечается в частном постановлении, помимо прочего, в судебных прениях Мария Серновец доводила до присяжных недопустимые сведения, например характеристику личности обвиняемого. «Таким же образом, как изложено выше, адвокаты Прохоров и Серновец вели себя и в других судебных заседаниях по данному делу, в том числе с целью дискредитации действий председательствующего, которые приобретали систематический характер, являясь линией поведения, активно проводимой перед присяжными заседателями. Более того, в течение судебного следствия адвокаты Прохоров и Серновец в средствах массовой информации, в сети “Интернет” в недопустимой форме комментировали ход судебного процесса <…>. Приведенные сведения, опубликованные в средствах массовой информации, в сети “Интернет”, безусловно, относятся к сведениям, недопустимым к доведению до присяжных заседателей, способным вызвать предубеждение присяжных заседателей, повлиять на их мнение при вынесении вердикта», – убеждена Татьяна Гусева.

В связи с этим судья обратила внимание президентов АП Красноярского края и АП г. Москвы на допущенные защитниками Анатолия Быкова нарушения норм УПК РФ и законодательства об адвокатуре и просила применить к ним меры дисциплинарной ответственности.

В жалобе на частное постановление от 27 сентября (имеется у редакции) Алексей Прохоров, в частности, указал, что позиция суда первой инстанции относительно неуместности вопросов кандидатам в присяжные при отборе коллегии присяжных заседателей об их принадлежности к политической партии «Единая Россия», о разделении взглядов данной партии вызывает недоумение и основана на неправильном понимании норм уголовно-процессуального закона.

«Необходимость постановки таких вопросов перед кандидатами была обусловлена исключительно выяснением обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела, поскольку позиция моего подзащитного на протяжении всего уголовного преследования связана с тем, что фактически его привлечение к уголовной ответственности инициировано руководством региональной власти по политическим мотивам, при этом все эти лица, по мнению моего подзащитного, имеющие прямое отношение к его уголовному преследованию, являются членами политической партии “Единая Россия”», – отмечено в жалобе.

В комментарии «АГ» Алексей Прохоров рассказал, что частное постановление было вынесено с подачи стороны гособвинения и носит незаконный и необъективный характер. «У меня сложилось впечатление, что у председательствующего судьи осталась какая-то персональная обида на меня и мою коллегу за активное отстаивание позиции нашего подзащитного. Я не согласен с приведенными в этом частном постановлении доводами судьи, оно не соответствует данным протокола судебного заседания», – отметил он. По словам защитника, судебное разбирательство по резонансному уголовному делу было открытым, его могли посещать представители различных СМИ, поэтому публикации им в Инстаграме каких-либо рассуждений по судебному процессу не могли нарушить положения закона и оказать влияние на присяжных.

Алексей Прохоров также сообщил, что после вынесения судье частного постановления он обратился в Комиссию по защите прав адвокатов АП Красноярского края с просьбой оказать ему помощь в защите его профессиональных прав. В обращении он отметил, что само частное постановление носит характер мести за активную защитную позицию доверителя и заявление защитой большого количества возражений председательствующему по уголовному делу. Адвокат также посчитал, что оставление частного постановления без внимания Комиссии будет неправильным с точки зрения интересов всего адвокатского сообщества Красноярского края с учетом все большего количества уголовных дел, рассматриваемых районными судами с участием присяжных заседателей.

В комментарии «АГ» председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП КК Павел Киреев сообщил, что пока преждевременно оценивать данную ситуацию, по возможности Комиссия палаты окажет помощь своему коллеге. Вице-президент АП Красноярского края Владимир Тумка добавил, что частное постановление пока что не поступило в палату.

Оперативно получить комментарии адвоката Марии Серновец и АП г. Москвы не удалось.


Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/sudya-prosit-privlech-advokatov-k-otvetstvennosti-za-vyyasnenie-politicheskikh-predpochteniy-prisyazhnyh/

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов допускается только с ссылкой на источник.