Друзья и коллеги попрощались с Петром Баренбоймом

г. Тольятти, ул. Юбилейная, д. 6 офис 109. omecivan@mail.ru

Выдающийся адвокат безвременно ушел из жизни 23 августа

23 августа на 73-м году жизни скоропостижно скончался адвокат АП г. Москвы, первый вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, кандидат юридических наук Петр Баренбойм. Как

сообщает

пресс-служба ФПА, 8 сентября прошел вечер памяти выдающегося юриста, организованный Адвокатской палатой г. Москвы в Институте философии РАН. Модератором вечера выступил друг и коллега Петра Баренбойма, председатель Совета молодых адвокатов АП г. Москвы Дмитрий Кравченко.

Первым слово взял директор Института философии РАН Андрей Смирнов. Он поприветствовал собравшихся и сказал несколько теплых слов о Петре Баренбойме, отметив, что тот был членом коллектива института. Выступивший следом бывший директор Института философии, академик Абдусалам Гуссейнов раскрыл смысл этих слов: хотя Петр Баренбойм никогда не работал в этом научном учреждении, он помогал институту как адвокат и, будучи неординарным, талантливым человеком, фактически «влился в коллектив» и стал близким ему по духу и взглядам. «При всей широте его интересов он был очень целенаправленным человеком, к тому же занимался философией права», – подчеркнул Абдусалам Гуссейнов.

Участие в вечере памяти в режиме онлайн приняли известные адвокаты и ученые-правоведы. Так, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник отметил, что Петр Баренбойм был ему не просто другом, а близким по духу и по жизни в адвокатуре человеком, с которым они сотрудничали 37 лет.

«Символично, что мы вспоминаем его в здании научного учреждения, – заметил Генри Резник. – Ведь у него был безграничный круг интересов, он фактически создал союз адвокатуры и науки, указал на божественное происхождение судебной власти». Он назвал Петра Баренбойма редким, умным человеком, отличавшимся теплотой и отзывчивостью, и предложил учредить премию или медаль его имени, чтобы вручать ее адвокатам, которые состоялись в науке.

Судья Конституционного Суда РФ в отставке Николай Бондарь отметил особое отношение Петра Баренбойма к конституционному правосудию, судьям и сотрудникам КС РФ. «Он был адвокатом права, таким адвокатом, что ему трудно было оппонировать, да и не было оснований с ним ломать копья», – сказал Николай Бондарь, подчеркнув в конце своего выступления, что Петр Баренбойм «насытил правовую материю нравственными и религиозными началами, а также создал философию конституционализма».

Адвокат Генрих Падва в своей речи отметил, что Петр Баренбойм был воплощением жизнелюбия, человеком, насыщенным различными интересами и неожиданными юридическими идеями, упомянув, что покойный являлся создателем и президентом Флорентийского общества, много читал и знал не только юриспруденцию, но и историю искусства. «Трудно представить, что я его больше не увижу», – заключил Генрих Падва.

Вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина рассказала о роли Петра Баренбойма в ее жизни и жизни возглавляемой ею кафедры адвокатуры МГЮА. Она особо отметила его отношение к людям: «Он в каждом умел увидеть личность, умел помочь и успокоить в трудных ситуациях. Его смерть – «потеря для всей адвокатуры».

«Большой, яркой кометой, которой он пронесся по моей жизни», назвал Петра Баренбойма судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов. Признав, что судьи редко говорят об адвокате с восхищением, он заметил, что Петр Баренбойм не только умел дружить, увлекать, играть в шахматы и любить, но умел находить необычное в обыденном: «Его интересовали более высокие сферы, а не просто победы в судебных процессах».

Бывший судья ЕСПЧ от России, член-корреспондент Международной академии сравнительного права, профессор Анатолий Ковлер также отмечал грани таланта Петра Давидовича, упомянул написанные им книги и предложил издать посвященный ему сборник.

Глава Флорентийского общества, профессор Института философии РАН Алексей Кара-Мурза вспоминал главным образом об их общей любви к Италии, точнее к Тоскане и Флоренции, совместные поездки и мероприятия, отмечал настойчивость и упорство друга в достижении поставленных целей.

Член Совета ФПА РФ, президент АП г. Москвы Игорь Поляков охарактеризовал ушедшего коллегу как «замечательного, человечного человека, всегда настроенного на позитив и умевшего быть душой компании». При этом он был успешным и квалифицированным адвокатом, участвовавшим, в том числе на высшем уровне, в делах различной направленности, в разных отраслях права. Он возглавлял в палате комиссию по международному праву и международным отношениям, напомнил президент АП г. Москвы. Игорь Поляков сообщил, что Петр Баренбойм будет занесен в Книгу почета московской адвокатуры.

Несколько штрихов к портрету Петра Баренбойма добавил и руководитель адвокатской коллегии «Аснис и партнеры», в которой покойный состоял последние годы. Александр Аснис рассказал об его остроумии и иронии, об умении всегда находить неожиданные решения в пикантных ситуациях.

На вечере памяти прозвучало и множество других выступлений. О Петре Баренбойме тепло отзывались проректор МГУ Виктор Вайпан, председатель Московской городской коллегии адвокатов Алла Живина, адвокаты Сергей Бородин, Ахмат Глашев, ученые-юристы Алексей Ливеровский, Александр Турбанов и другие.


Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/druzya-i-kollegi-poproshchalis-s-petrom-barenboymom/

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов допускается только с ссылкой на источник.