Возраст, с которого не назначаются принудительные работы, предлагается повысить

г. Тольятти, ул. Юбилейная, д. 6 офис 109. omecivan@mail.ru

В пояснительной записке к проекту поправки в УК указано, что многие осужденные полагают несправедливым сохранение имеющегося возрастного ценза для назначения принудительных работ после повышения пенсионного возраста

В Госдуму внесен проект поправки в ст. 53.1 УК РФ (

законопроект

№ 1239188-7), которым предлагается установить, что принудительные работы не назначаются женщинам, достигшим 60 лет, и мужчинам старше 65 лет.

Согласно действующей редакции данной нормы, принудительные работы не назначаются женщинам в возрасте от 55 лет и мужчинам, достигшим 60 лет.

В пояснительной записке указывается, что многие осужденные полагают несправедливым сохранение действующего возрастного ограничения для назначения принудительных работ после повышения пенсионного возраста.

По мнению адвоката, партнера АБ Criminal Defense

Анны Голуб

, законопроект является достаточно «безматериальным». В пояснительной записке в качестве основания для внесения изменений авторы законодательной инициативы приводят довод, что многие осужденные полагают несправедливым сохранение такого возрастного ценза. «Возникает вопрос, какова задача законодателя: всех уравнять или быть гуманными и лояльными к гражданам? За последние пять лет с применением положений ст. 53.1 УК наказание назначено чуть более 4000 осужденных. Для сравнения – к реальному лишению свободы приговариваются в среднем 200 тыс. осужденных в год», – указала адвокат.

Анна Голуб посчитала, что изменения ухудшат положение осужденных, поэтому их внесение представляется нецелесообразным. «Если увеличение возрастного ценза повлияет на применение положений ст. 80 УК о замене неотбытой части наказания более мягким, а именно – будет более распространено среди осужденных предпенсионного возраста, – оно будет соответствовать государственной политике по гуманизации уголовного права», – заметила она.

Адвокат указала, что авторы поправок ссылаются на то, что пенсионный возраст для женщин и мужчин – 60 и 65 лет соответственно – будет достигнут к 2023 г. Ссылаться в ст. 53.1 УК на применение ее норм в соответствии с иным законом, тем самым заставляя суд исчислять возраст лица, подлежащего уголовной ответственности, по мнению эксперта, нелогично. Данный тезис сам по себе указывает на несвоевременность обсуждаемых целей и требует более тщательной проработки, посчитала Анна Голуб.

Адвокат КА «Галоганов и партнеры»

Юрий Катейкин

заметил, что, хотя поправки формально не значительны по объему, они затрагивают широкую сферу правоотношений в сфере назначения наказаний и их исполнения, а потому их значение нельзя недооценивать.

Изменения в ч. 7 ст. 53.1 УК, указал адвокат, в основном носят бланкетный характер. На первый взгляд, они затрагивают все возрастные группы граждан, в том числе льготные, делая ссылку на ч. 1 ст. 8 Закона о страховых пенсиях, которая, в свою очередь, имеет ссылки на другие нормы и приложения. В изменения в УК заложен возрастной критерий (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин), который позволит судебным инстанциям применять в отношении более широкой возрастной категории граждан, совершивших преступления небольшой и средней тяжести или совершивших тяжкое преступление впервые, принудительные работы в качестве альтернативы лишению свободы.

«В случае принятия изменений также расширятся возможности применения ст. 80 УК – замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания. К примеру, ч. 2 указанной нормы регламентирует возможность замены лишения свободы принудительными работами, если лицо, совершившее тяжкое преступление, отбыло не менее одной трети назначенного срока наказания. Аналогичные смягчения в указанной норме предусмотрены по всем категориям преступлений», – добавил Юрий Катейкин.


Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/vozrast-s-kotorogo-ne-naznachayutsya-prinuditelnye-raboty-predlagaetsya-povysit/

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов допускается только с ссылкой на источник.