Прокуроров субъектов РФ хотят наделить безусловным правом законодательной инициативы

г. Тольятти, ул. Юбилейная, д. 6 офис 109. omecivan@mail.ru

Закрепление такого права на уровне федерального законодательства, как ожидается, будет обеспечивать качественное региональное нормотворчество

Правительство внесло на рассмотрение депутатов подготовленный Министерством юстиции

законопроект

№ 1219895-7, которым предлагается предоставить право законодательной инициативы в законодательном органе государственной власти субъекта РФ прокурору. Поправки предусматриваются в п. 1 ст. 6 Закона об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов России.

Как отмечается в пояснительной записке, сейчас региональное законодательство наделяет 82 прокуроров субъектов РФ правом законодательной инициативы, и они активно его используют. «Анализ указанной работы показывает, что наличие у прокуроров субъектов Российской Федерации права законодательной инициативы способствует надлежащей защите интересов неограниченного круга лиц, общества и государства, обеспечивает качественное региональное нормотворчество, исключая сложную и затратную работу по опротестованию незаконных актов и их судебному оспариванию», – указывается в документе.

Так, в 2019 г. прокурорами подготовлено 433 проекта региональных законов (в 2018 г. – 378), большая часть которых затрагивала направления профилактики правонарушений, обеспечения законности, защиты прав и законных интересов граждан. Из них в 2019 г. принято 377 законов субъектов РФ (в 2018 г. – 352), остальные находятся

на рассмотрении. Вместе с тем, отмечается в пояснительной записке, наделение прокуроров субъектов правом законодательной инициативы не должно находиться в зависимости от волеизъявления региональных законодательных органов поднадзорных территорий. Авторы поправок, сославшись на послание президента Федеральному собранию от 15 января 2020 г., подчеркнули, что большая независимость прокуратуры от местных властей – в интересах граждан, в каком бы субъекте они ни проживали.

Адвокат КА «Шпагин и партнеры» г. Красноярска Александр Назаров положительно оценил инициативу. Он с сожалением отметил, что Генеральный прокурор России не имеет права законодательной инициативы и по вопросам правотворческой деятельности вынужден обращаться со своими предложениями к субъектам, обладающим таким правом.

Действительно, указал Александр Назаров, в региональных законах ряда субъектов РФ прокурорам на региональном уровне предоставлено право законодательной инициативы. Например, есть такое право у прокурора Красноярского края, который вместе с Государственным советником юстиции 2-го класса Романом Тютюником инициировал в краевом парламенте законопроекты о патриотическом воспитании молодежи, о жилищных сертификатах для детей-сирот. Законопроекты поддержали спикер Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов и председатель профильного комитета краевого парламента Людмила Магомедова, что придало им общественно-политический и «нормативно-обоснованный» вес.

«Прокурору субъекта Российской Федерации, представляющему прокурорскую власть на подведомственной ему территории и являющемуся на ней гарантом законности, очень важно самому лично или в группе с субъектами законодательной инициативы разрабатывать и представлять законодательной власти субъекта актуальные и юридически качественные законопроекты, участвовать в их обсуждении и продвижении в региональных парламентах. Такая правотворческая деятельность прокурора органично вписывается в осуществляемый им прокурорский надзор с превентивной и антикоррупционной составляющими, способствует соблюдению в регионе режима законности и борьбе с преступными проявлениями», – посчитал он.

Александр Назаров добавил, что, возможно, стоит обозначить предмет законодательной инициативы прокурора: «Эти инициативы должны быть направлены на формирование режима соблюдения законности, борьбу с правонарушениями, правовое воспитание, правовое просвещение и правовую культуру в регионе осуществления прокурорского надзор».

Адвокат АП г. Москвы

Анатолий Железняк

отметил, что фактически прокуроры субъектов и так обладают законодательной инициативой в большей части регионов, но на основании региональных законодательных актов. Включение прокурора в качестве инициатора нормативно-правовых актов на региональном уровне не обернется «перевесом» влияния в сторону силового блока. «В то же время зачастую прокуроры действительно более активно реагируют на изменения федеральной повестки и региональные проблемы», – указал он.

По мнению Анатолия Железняка, если изменения будут приняты, то в отчетах прокуроров появится новая графа: «количество законодательных актов, принятие которых инициировано по итогам плановых проверок». В ходе плановых проверок по отраслям экономики прокуроры выявляют нарушения, причинами которых являются системные ошибки и пробелы в организации системы власти целых регионов. «Устранить нарушения и навести порядок возможно системными действиями, включая изменение регионального законодательства, а не только привлечение виновных лиц к ответственности», – заметил адвокат. Он посчитал, что независимый региональный прокурор действительно может и должен быть сильным процессуальным оппонентом для главы субъекта и председателя регионального законодательного органа власти.


Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/prokurorov-subektov-rf-khotyat-nadelit-bezuslovnym-pravom-zakonodatelnoy-initsiativy/

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов допускается только с ссылкой на источник.