Апелляция признала законным постановление суда о разрешении обыска в здании, где также работают адвокаты

г. Тольятти, ул. Юбилейная, д. 6 офис 109. omecivan@mail.ru

Как указано в апелляционном постановлении, обыск был разрешен только в помещении, которое занимает ЮФК «Магнат», а поскольку работающие в этой компании лица не являются адвокатами, особый порядок проведения следственного действия согласно гл. 52 УПК не требовался

Свердловский областной суд изготовил мотивировку апелляционного постановления от 11 июня, которым признал законным постановление первой инстанции о разрешении производства следственных действий в офисном здании, где на правах аренды также располагаются помещения адвокатов.

Читайте также
В ходе следственных действий в отношении третьего лица правоохранители обыскали помещения адвокатской конторы
Как указано в апелляционной жалобе на постановление о производстве обыска, суд не установил собственника здания и не проверил, относится ли он к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам
12 Апреля 2021 Новости

Как ранее

писала

«АГ», 8 апреля в ходе проведения следственных действий по уголовному делу в отношении юридической финансовой компании «Магнат» обыску также подверглись служебные кабинеты Адвокатской конторы № 22 «Магнат» Свердловской областной коллегии адвокатов, расположенные в том же здании и занимаемые на правах аренды.

Как пояснил тогда адвокат КА «Свердловская областная гильдия адвокатов» Сергей Колосовский, он является совладельцем данного здания: его доля в праве общей собственности составляет 30%, без выдела в натуре. Адвокат добавил, что ранее все помещения в здании занимала ЮФК «Магнат», но постепенно они съехали – остался только офис директора на одном из этажей. Договор аренды с АК № 22 «Магнат» заключен на всё здание, и адвокатская контора может занимать помещения на всех этажах.

В поданном 8 апреля в АП Свердловской области уведомлении в связи с проведенным обыском сообщалось, что судебное решение о разрешении на проведение данного следственного действия в помещении, принадлежащем адвокату, либо у конкретного адвоката предъявлено не было. Фактически обыск был проведен в помещениях, где хранятся архив адвокатских производств и финансовые документы. Адвокаты в качестве участников следственного действия не допускались. Также им препятствовали в работе с доверителями, не допускали до рабочих мест, запрещали пользоваться адвокатскими производствами, ограничив доступ к ним. В ходе обыска были изъяты документы из адвокатских производств, финансовые документы, а также иная информация, содержащая адвокатскую тайну. Кроме того, из сейфа были изъяты не только личные деньги Сергея Колосовского, но и денежные средства адвокатской конторы в сумме 300 тыс. руб., предназначенные для оперативных нужд.

В тот же день Сергей Колосовский подал в Судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда апелляционную жалобу на постановление судьи Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 30 марта о разрешении производства обыска офисного помещения ООО «ЮФК “Магнат”» в г. Екатеринбурге по ходатайству следователя СЧ ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области.

Позднее была направлена дополнительная апелляционная жалоба, в которой отмечалось, что постановление является незаконным, необоснованным и подлежит отмене в связи с существенным нарушением УПК и несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела. В жалобе отмечалось, что помещения в здании, о котором шла речь в постановлении суда, являются нежилыми, в то время как требованиями УПК вынесение судебного решения о разрешении производства обыска в нежилом помещении не предусмотрено. Также, по мнению апеллянта, суд допустил существенное нарушение УПК, приняв ходатайство следователя в жалобе к производству: в названии ходатайства указывалось, что обыск планируется провести в жилище, однако в представленных материалах сведения о каком-либо жилом помещении, которое планируется обыскать, отсутствовали и прямо указывалось, что помещение является нежилым.

Кроме того, подчеркивалось в апелляционной жалобе, поскольку данное помещение в настоящее время принадлежит адвокату, полностью арендуется АК № 22 СОКА «Магнат» и используется для осуществления адвокатской деятельности, ходатайство следователя подлежало рассмотрению по правилам гл. 52 УПК, которые судом применены не были. При этом следователю было известно, что в помещениях здания, где планировался обыск, ведется адвокатская деятельность.

Читайте также
Апелляция оценит законность постановления о разрешении обыска в помещениях адвокатской конторы
Началось рассмотрение апелляционной жалобы на постановление суда, которым было разрешено производство следственных действий в офисном здании, в котором также на правах аренды располагаются помещения адвокатов
03 Июня 2021 Новости

Рассмотрев жалобу, Свердловский облсуд не согласился с доводами о том, что первая инстанция вынесла постановление, не предусмотренное законом, разрешив производство обыска в нежилом помещении. Как указано в апелляционном постановлении (есть у «АГ»), ходатайство о производстве обыска в жилище было обусловлено тем, что дом, где располагается ЮФК «Магнат», согласно выписке из ЕГРЮЛ является жилым. В соответствии с требованиями закона под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, а также жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания. В связи с этим у суда не было оснований не доверять доводам ходатайства о производстве обыска в жилище.

В апелляционном постановлении отмечается, что в ходатайстве имелось указание о наличии по адресу, где предполагался обыск, кабинета адвоката, однако согласно рапорту старшего оперуполномоченного двое из трех лиц, в отношении которых возбуждено соответствующее уголовное дело, адвокатами не являются, в связи с чем их рабочие кабинеты не могут быть защищены от производства следственного действия. Кроме того, поясняется в документе, суд разрешил производство обыска только в помещении, которое занимает ЮФК «Магнат», поэтому особый порядок для разрешения производства обыска согласно гл. 52 УПК не требовался.

Довод апелляционной жалобы об отсутствии в помещении четвертого этажа областной суд признал несостоятельным, указав, что поскольку вход в здание располагается с цокольного этажа, визуально соответствующего первому, то первый и второй этажи соответствуют второму и третьему, а чердак – четвертому. «Из исследованного в суде апелляционной инстанции протокола обыск (1-й лист) следует, что место его производства соответствует месту, указанному в ходатайстве органов предварительного расследования и постановлении суда, а именно в помещении, занимаемом ООО “ЮФК “Магнат”», – отмечается в апелляционном постановлении.

При таких обстоятельствах, заключил апелляционный суд, первая инстанция правильно посчитала их достаточными для вывода о необходимости производства обыска по указанному адресу с целью обнаружения предметов и документов, которые могут способствовать раскрытию преступления. Таким образом, резюмировала апелляция, ходатайство о производстве обыска первая инстанция рассмотрела «с соблюдением принципов уголовного судопроизводства, с учетом времени, необходимого и достаточного для его рассмотрения, с исследованием всех материалов, обосновывающих заявленное ходатайство, и принятия решения по делу, в связи с чем доводы жалобы в данной части несостоятельны».

По мнению Сергея Колосовского, апелляционная инстанция просто уклонилась от мотивировки своих доводов. «Мы написали в жалобе “помещения, указанные в постановлении, используются адвокатами для профессиональной деятельности”. Апелляция пишет – нет, не используются. При этом про то, что я являюсь собственником данного помещения, апелляция вообще не упомянула», – пояснил он в комментарии «АГ».

Что касается несоответствия обозначений в постановлении кадастровому плану и отсутствия в документах четвертого этажа, суд апелляционной инстанции постановил считать четвертым этажом чердак, пояснил адвокат. Касательно изложенных в жалобе доводов о невозможности суду первой инстанции рассмотреть материал за 10 минут апелляция немотивированно указала, что это возможно. «Это очень важный момент, поскольку фактически многие постановления досудебного контроля так и выносятся – без изучения материалов и фактического проведения судебного заседания. Если этот вывод апелляции не будет отменен судом кассационной инстанции, то профанации судопроизводства будет дан официальный “зеленый свет”», – подчеркнул Сергей Колосовский.

«Таким образом, суд апелляционной инстанции просто немотивированно отверг наши доводы, не сославшись ни на какие документы и обстоятельства. В течение двух недель мы подготовим кассационную жалобу и будем надеяться, что настолько очевидно незаконное решение вышестоящий суд отменит», – заключил адвокат.


Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/apellyatsiya-priznala-zakonnym-postanovlenie-suda-o-razreshenii-obyska-v-zdanii-gde-takzhe-rabotayut-advokaty/

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов допускается только с ссылкой на источник.