
В
Определении
№ 881-О от 20 мая Конституционный Суд отметил, что судам надлежит проверять срок приобретения должником квартиры, с тем чтобы подтвердить или усомниться в добросовестности его поведения, и уже исходя из этого решать вопрос о наличии или отсутствии исполнительского иммунитета.Ранее «АГ»
писала
о том, что Дмитрий Стружкин является собственником двухкомнатной квартиры площадью 40,3 кв. м, расположенной в Ижевске. 12 октября 2017 г. было возбуждено производство по делу о его банкротстве, а 10 мая 2018 г. Арбитражный суд Удмуртской Республики признал Дмитрия Стружкина банкротом, в отношении его имущества была введена процедура реализации.На собрании кредиторов должника были приняты в том числе решения о предоставлении должнику в единоличную собственность квартиры площадью 19,8 кв. м, расположенной в том же городе, о компенсации конкурсному кредитору Алексею Лебедеву цены приобретаемой квартиры в сумме 850 тыс. руб. за счет реализации конкурсной массы, о поручении финансовому управляющему заключить от имени и в интересах должника договор передачи жилого помещения.
Посчитав, что решения приняты с нарушением установленных законодательством о несостоятельности пределов компетенции собрания кредиторов, влекут нарушение прав должника, Дмитрий Стружкин обратился в суд с заявлением о признании их недействительными.
Первая инстанция заявление удовлетворила. Апелляция и кассация отменили. При этом суды, опираясь, в частности, на выводы, изложенные в
Постановлении
КС от 14 мая 2012 г. № 11-П, пришли к выводу, что в рамках процедуры реализации имущества гражданина-должника кредиторы должны иметь возможность предоставить ему взамен единственного иное жилое помещение, удовлетворяющее разумные потребности такого должника и членов его семьи в жилище, при условии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования; такие условия будут обеспечены с предоставлением предложенного кредиторами иного жилого помещения в том же населенном пункте и будет установлен надлежащий баланс законных интересов кредиторов и гражданина-должника.Верховный Суд оставил в силе решение первой инстанции. Он исходил из того, что имеющуюся у должника квартиру нельзя признать роскошным жильем, превышающим разумную потребность в жилище. В Постановлении № 11-П/2012 Конституционный Суд исключил возможность установления правоприменителем правил предоставления замещающего жилья до внесения соответствующих изменений в законодательство, а такое регулирование федеральным законодателем не осуществлено.
В связи с этим Алексей Лебедев обратился в КС с жалобой на неконституционность п. 3 ст. 213. 25 Закона о банкротстве и абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК. Он указал, что спорные нормы в их взаимосвязи противоречат Конституции в той мере, в какой лишают кредиторов возможности защиты от злоупотребления со стороны должника правом на исполнительский иммунитет в отношении единственного жилого помещения.
Конституционный Суд не нашел основания для принятия жалобы к рассмотрению. Он отметил, что оспариваемые нормы уже были
предметом проверки
. ВПостановлении
от 26 апреля 2021 г. № 15-П КС признал их не противоречащими Конституции, так как они на основании Постановления № 11-П/2012 г. и в его развитие не могут быть нормативно-правовым основанием безусловного отказа в обращении взыскания на жилые помещения (их части), предусмотренные законоположениями, если суд считает необоснованным применение исполнительского иммунитета, в том числе при банкротстве гражданина-должника, поскольку:- отказ в применении этого иммунитета не оставит гражданина-должника без жилища, пригодного для проживания самого должника и членов его семьи, площадью, по крайней мере, не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма, и в пределах того же поселения, где эти лица проживают;
- при необходимости должно быть учтено соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга, погашение которого в существенной части могло бы обеспечить обращение взыскания на жилое помещение;
- ухудшение жилищных условий вследствие отказа гражданину-должнику в применении исполнительского иммунитета не может вынуждать его к изменению места жительства, что, однако, не препятствует ему согласиться с такими последствиями, как и иными последствиями, допустимыми по соглашению участников исполнительного производства или производства по делу о банкротстве.
В том же постановлении КС обязал законодателя внести изменения, вытекающие из постановлений № 11-П/2012 и № 15-П/2021, с тем чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора в случае, когда соответствующий объект недвижимости по своим характеристикам явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище, а также предусмотреть для таких лиц гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.
Конституционный Суд отметил, что, так как после Постановления № 11-П изменения внесены не были, со вступлением в силу Постановления № 15-П для защиты прав должника и кредитора в их балансе необходимо наличие хотя бы таких – близких по своему назначению и установленных жилищным законодательством – критериев принятия решения, если суд считает необоснованным применение исполнительского иммунитета, в том числе при банкротстве гражданина-должника.
В Постановлении № 15-П КС также отметил, что суды – согласно положениям ст. 17 Конституции, которым корреспондируют и положения п. 1 и 2 ст. 10 ГК, – вправе отказать гражданам-должникам в защите прав, образующих исполнительский иммунитет в его взаимосвязи с п. 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве, если по делу установлено, что само приобретение жилого помещения, формально защищенного таким иммунитетом, состоялось со злоупотреблениями, наличие которых позволяет применить к должнику предусмотренные законом последствия злоупотребления. Суды, помимо прочего, вправе учесть и сопоставить, с одной стороны, время присуждения долга этому гражданину, в том числе момент вступления в силу соответствующего судебного постановления, время возбуждения исполнительного производства, а также извещения должника об этих процессуальных событиях и, с другой стороны, время и условия, в том числе суммы (цену) соответствующих сделок и других операций, если должник вследствие их совершения отчуждал деньги, имущественные права, иное свое имущество, с тем чтобы приобрести объект, защищенный исполнительским иммунитетом. Соответственно, поставленный заявителем вопрос уже разрешен Конституционным Судом.
В комментарии «АГ» адвокат, руководитель рабочей группы КА г. Москвы «РКТ»
Анастасия Шамшина
отнесла данное определение к отказным с позитивным содержанием: «По сути, КС разрешает вопрос по существу, но не в процессе рассмотрения дела заявителя, а путем отсылки к предыдущим постановлениям». Адвокат заметила, что вопрос о границах действия исполнительского иммунитета единственного жилья «будоражит» юридическое сообщество на протяжении 9 лет – с мая 2012 г.«Тогда Конституционный Суд прямо указал, что для такого рода случаев необходимо предусмотреть систему гарантий сохранения за должником жилищных условий, необходимых для нормального существования. Девятилетнее молчание законотворцев вызвало хаос в судебной практике», – заметила эксперт.
Она добавила, что сейчас суды разрешают вопрос применения исполнительского иммунитета в делах о банкротстве физических лиц по-разному:
- выделяют долю должника в единственном жилье и обращают на нее взыскание;
- наделяют кредитора правами сособственника спорного жилья;
- используют конструкцию размена «роскошного» жилья на квартиру меньшей площади;
- игнорируют правила исполнительского иммунитета из-за допущенного должником злоупотребления правом.
«В апреле нынешнего года КС настоятельно напомнил законодателю его неисполненную обязанность и признал законность и конституционность отказа гражданам-должникам в защите прав, образующих исполнительский иммунитет в ряде случаев, демонстрирующих недобросовестность банкротов. Более того, КС расширил для судов возможности использования этой позиции. Ранее вопрос обсуждался вокруг роскошного жилья должника. Теперь – под риск продажи (размена) в банкротстве потенциально может подпасть любое жилье, превышающее норму предоставления площади по договору социального найма. Иными словами, КС намеренно обострил ситуацию. Предполагаемая цель – стимулировать законодателя выработать механизм, обеспечивающий баланс интересов кредиторов и гражданина-должника. Мера КС довольно жесткая. Если она не возымеет действия на парламент, то мы рискуем столкнуться с появлением еще более разрозненной практики применения правила об исполнительном иммунитете», – посчитала Анастасия Шамшина.
Адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов «Советник» Екатерина Водяник указала, что в определении можно выделить два аспекта:
- поиск справедливого баланса между интересами должника, который даже вследствие неисполнения обязательств не должен потерять единственное пригодное жилье, и интересами кредиторов, которые должны быть ограждены от злоупотреблений исполнительским иммунитетом;
- судебное нормотворчество, восходящее через обязание законодателя урегулировать оставленные им пробелы к самостоятельному их заполнению судами, если законодатель длительно бездействует.
«Первое измерение вполне традиционно для КС – в его судебных актах уделяется очень много внимания именно поиску такого справедливого баланса между различными интересами: частным и публичным, кредиторов и должников и т.д. В данном случае КС также занимался именно поиском баланса, не становясь на какую-либо сторону, не допуская произвольного обращения взыскания на единственное пригодное жилье, но и не допуская абсолютного, неограниченного иммунитета от взыскания, создаваемого, например, со злоупотреблением правом», – указала Екатерина Водяник.
«Второе же измерение, пожалуй, еще важнее. Правосудие, в том числе конституционное, – тот инструмент разрешения правовых конфликтов в обществе, который, оставаясь в тесной связи с нормами позитивного права, призван преодолеть их чисто легистское понимание и все более и более расширять пределы судебного нормотворчества», – подчеркнула адвокат.
Член Ассоциации «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих»
Алексей Леонов
отметил, что определение направлено на разрешение коллизии, когда правовая позиция, сформулированная в Постановлении № 15-П/ 2021, вступила в противоречие с высказанной ранее правовой позицией Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда, сформулированной вОпределении
№ 309-ЭС20-10004 от 29 октября 2020 г.КС неоднократно отмечал, обратил внимание Алексей Леонов, что положение п. 3 ч. 3 ст. 311 АПК не препятствует арбитражным судам по заявлениям лиц, не принимавших участие в конституционном судопроизводстве, пересматривать по новым обстоятельствам судебные акты, вступившие в законную силу, но не исполненные или исполненные частично, основываясь на решениях Конституционного Суда, в которых выявлен конституционно-правовой смысл тех или иных нормативных положений (определения от 24 июня 2014 г.
№ 1546-О
и от 26 ноября 2018 г.№ 3047-О
и др.).«В связи с этим Алексею Лебедеву следовало бы в ближайшее время подать заявление о пересмотре Определения СКЭС ВС РФ № 309-ЭС20-10004 от 29 октября 2020 г. по новым обстоятельствам, которым является Постановление КС № 15-П/2021», – посчитал эксперт. Он выразил надежду, что в рамках указанного пересмотра Верховный Суд наконец сформулирует четкие указания, направленные на обеспечение единообразной правоприменительной практики арбитражных судов при рассмотрении споров, связанных с предоставлением замещающего жилья должникам-банкротам. Однако, указал Алексей Леонов, последнее слово в этом вопросе остается за законодателем.
Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/otkazyvaya-v-prinyatii-zhaloby-ks-razyasnil-primenenie-ispolnitelskogo-immuniteta/