ЕСПЧ не нашел оснований для выдворения мигранта из России на 35 лет

г. Тольятти, ул. Юбилейная, д. 6 офис 109. omecivan@mail.ru

Суд признал нарушение Конвенции в деле заявителя, которого выдворили спустя 11 лет проживания на территории РФ без учета того, что последние четыре года он был женат на россиянке

Европейский Суд вынес

Постановление

по делу «Сотволдиев против России», в котором указал на отсутствие доказательств в судебных актах национальных судов, на основании которых заявителя выдворили за пределы Российской Федерации до ноября 2052 г.

В 2007 г. гражданин Кыргызстана Машал Сотволдиев прибыл в Россию и находился в стране на законных основаниях. Через семь лет он женился на россиянке. Так как 2 марта 2018 г. у него истекал срок временного проживания в стране, мужчина за три месяца до этого подал заявление о его продлении.

7 декабря 2017 г. УФСБ по Новосибирской области вынесло решение о нежелательности пребывания Машала Сотволдиева в России по нераскрытым причинам национальной безопасности. 2 марта 2018 г. Департамент миграции МВД Республики Алтай направил ему уведомление о том, что было принято решение о нежелательности его пребывания в России и что он должен покинуть страну в этот же день. Указывалось, что повторный въезд Сотволдиеву запрещен. Это уведомление мужчина получил только 5 марта, а уже 15 числа Машал Сотволдиев был задержан в связи с несоблюдением срока разрешенного пребывания и доставлен в суд. В суде он заявил, что намерен узаконить свое нахождение в России, однако суд признал его виновным по ст. 18.8 КоАП, назначил штраф и выдворил за пределы РФ без указания срока такого выдворения. Только из постановления Верховного Суда Машал Сотволдиев узнал, что ему запрещен въезд в страну до ноября 2052 г.

Мужчина обратился в Европейский Суд. Он указал на нарушение ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Право на уважение частной и семейной жизни». По мнению Машала Сотволдиева, высылка до 2052 г. – несоразмерная мера: суд вынес решение в отсутствие баланса интересов сторон. Заявитель указал, что не знает содержание решения УФСБ по Новосибирской области о нежелательности пребывания, на основании которого суды приняли решение о выдворении.

Правительство указало в возражениях на жалобу, что вмешательство соответствовало ст. 8 Конвенции, а решение объявить присутствие заявителя нежелательным и последовавший за ним приказ о высылке были продиктованы необходимостью защиты национальной безопасности и соблюдения иммиграционных правил. Власти также отметили предыдущие нарушения иммиграционных правил заявителем и поставили под сомнение его статус долгосрочного или постоянного мигранта в России. По мнению властей, Машал Сотволдиев и его жена не столкнутся с непреодолимыми культурными и социальными трудностями, если переедут в Кыргызстан. Кроме того, срок исключения заявителя был относительно коротким – до 2023 г.

ЕСПЧ обратил внимание, что Правительство РФ заявило о выдворении до 2023 г., тогда как в решении ВС РФ этот срок заканчивался в ноябре 2052 г. При этом, принимая решение о выдворении, суды не учитывали наличие семьи в России. Страсбургский суд заметил, что из представленных документов неясно, чем руководствовалась Российская Федерация, вынося такое решение. При этом в материалах дела указано, что суды не исследовали никаких конкретных доказательств законности решения УФСБ по Новосибирской области.

Европейский Суд заметил, что информация о предыдущих административных санкциях, а также о статусе заявителя в России и возможности переезда семьи в Кыргызстан не рассматривалась национальными судами. Следовательно, эти аргументы не учитываются при анализе соразмерности назначенной меры. ЕСПЧ посчитал, что разбирательство в национальных судах не соответствовало требованиям Конвенции и не затрагивало всех аспектов, которые власти должны были принять во внимание при оценке того, была ли мера «необходимой в демократическом обществе» и соразмерна преследуемой законной цели. Соответственно, имело место нарушение ст. 8 Конвенции.

Машал Сотволдиев потребовал 10 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и 1 920 евро в качестве компенсации судебных издержек. Европейский Суд удовлетворил его требования в полном объеме.

В ЕСПЧ Машала Сотволдиева представляли юрист программы «Право на убежище» Института прав человека

Элеонора Давидян

и адвокаты программы

Дарья Тренина

и Кирилл Жаринов.

В комментарии «АГ» Элеонора Давидян отметила, что государство, в принципе, может вмешиваться в право на уважение частной и семейной жизни граждан, но только если такое вмешательство осуществляется в соответствии с законом и необходимо в демократическом обществе. «Последнее означает, что государство должно взвесить причиняемый индивидуальным интересам вред и законную цель, которую такое вмешательство преследует, и найти между ними баланс – то есть достичь преследуемой цели с наименьшими потерями для человека», – подчеркнула она.

В данном постановлении, отметила юрист, Европейский Суд пришел к выводу о нарушении прав заявителя именно потому, что российские суды не только не нашли баланса, но и в принципе не стали рассматривать, обоснованно ли было решение, результатом которого стало разрушение семьи, какую цель оно преследовало и был ли настолько необходим именно такой способ достижения этой цели. Суды лишь проверили, имела ли ФСБ полномочия выносить решение о нежелательности пребывания заявителя в России, и, удовлетворившись ответом, выслали его из страны на 35 лет.

«То есть ФСБ как орган исполнительной власти фактически не подлежит никакому судебному контролю: ФСБ может выносить любые решения, называя их основания секретными, и суды принимают эти решения как доказанные факты, не оценивая их содержания, – указала Элеонора Давидян. – У заявителя, таким образом, не было ни единого шанса оспорить основания запрета въезда, представить суду свои доводы и доказательства. Суд это не интересовало, как не интересовало суд и то, что жена заявителя не сможет последовать за ним, и выдворение со стопроцентной вероятностью разрушит их семью. Почему в этом была необходимость? Что такое ценное защищала ФСБ от заявителя, что было важнее уважения к семейной жизни? Заявитель этого так и не узнал».

Элеонора Давидян с сожалением отметила, что Европейский Суд не может обязать Россию принять какие-то конкретные меры по восстановлению прав заявителя – российские власти должны сами придумать, как это сделать. «Но этого, конечно, не произойдет, и Машалу Сотволдиеву придется довольствоваться только денежной компенсацией причиненного морального вреда», – заключила представитель заявителя.

Партнер Юридической фирмы Law & Commerce Offer

Антон Алексеев

заметил, что при рассмотрении дела Сотволдиева российские суды придерживались сложившейся практики по спорам по обжалованию решений ФСБ России о запрещении въезда в РФ иностранцам. «С одной стороны, Европейский Суд сделал прямой вывод о том, что без оценки решения ФСБ России и соизмерения тяжести наказания совершенному правонарушению российские суды не должны были принимать такие решения по делу Сотволдиева. С другой стороны, он был выдворен с территории РФ в первую очередь в целях обеспечения национальной безопасности государства. Оценка наличия или отсутствия такой угрозы со стороны конкретного иностранного гражданина является сугубо прерогативой Российской Федерации, в которую не вправе вмешиваться иностранные и международные структуры», – отметил он.

По мнению Антона Алексеева, российские суды при рассмотрении дел не ставят под сомнение решения ФСБ России о запрещении въезда в РФ иностранцам и в целом не дают им существенной критической оценки. Для того чтобы законно и эффективно разрешать споры подобного рода, судами должен быть выработан механизм исследования на соответствие закону решений ФСБ России о запрещении въезда в РФ иностранцам, посчитал эксперт.

Читайте также
ЕСПЧ: Недопустимо лишать гражданства РФ за подачу неполных сведений при его получении
Как пояснил Суд, лишение уроженца Таджикистана гражданства РФ из-за непредставления им сведений об отдельных родственниках было явно несоразмерной мерой за допущенные упущения при заполнении анкеты
22 Января 2021 Новости

Адвокат КА г. Москвы «Минушкина и партнеры»

Анна Минушкина

заметила, что данная ситуация не является новой (см., например,

Постановление

по делу «Усманов против России»). Она указала, что, когда решение о неразрешении въезда в РФ принимается органами ФСБ России в интересах национальной безопасности, право на личную жизнь иностранного гражданина не соблюдается – это позиция национальных судов РФ.

«Позиция ЕСПЧ является иной: Суд считает необходимым предоставление доказательств того, что иностранный гражданин угрожает безопасности РФ», – подчеркнула Анна Минушкина. Согласно действующему законодательству, постановление ЕСПЧ является основанием для пересмотра решения суда по новым обстоятельствам, однако в настоящем случае это очень спорный вопрос, заключила адвокат.


Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/espch-ne-nashel-osnovaniy-dlya-vydvoreniya-migranta-iz-rossii-na-35-let/

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов допускается только с ссылкой на источник.