Малый и средний бизнес сможет привлекать к труду отбывающих наказание в виде лишения свободы

г. Тольятти, ул. Юбилейная, д. 6 офис 109. omecivan@mail.ru

Принят закон о совершенствовании системы мер, направленных на увеличение занятости осужденных в период отбывания наказания

9 июня Дума приняла закон о внесении изменений в Закон о развитии малого и среднего предпринимательства в части дополнения перечня социально уязвимых категорий граждан, занятость которых обеспечивает социальное предприятие (

законопроект

№ 1173094-7). Поправками в данный перечень включаются осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы или исправительных работ.

Как отметили авторы поправок, 26 июля 2019 г. были внесены изменения в Закон о развитии малого и среднего предпринимательства в части закрепления понятий «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». В соответствии со ст. 24.1 закона предприниматель признается социальным, если обеспечивает занятость лиц, освобожденных из мест лишения свободы и имеющих неснятую или непогашенную судимость. Это дает ему право на получение дополнительных мер поддержки, установленных действующим законодательством для «социальных предпринимателей». Теперь же предлагается расширить категории таких работников: предполагается, что бизнесмены будут принимать на работу еще и осужденных к лишению свободы и принудительным работам до того, как они отбыли наказание.

Как указали авторы законопроекта, такой подход соответствует задачам социального предпринимательства, направленным на решение общественных проблем и усиление внимания к вопросам социальной ответственности, а также на сочетание социальной направленности, инновационных подходов и умения работать в рыночных условиях, заключающихся в стремлении к достижению самоокупаемости и устойчивого развития бизнеса.

«В рамках организации производства на территории учреждений УИС социальное предприятие дает возможность осужденным получить навыки работы на оборудовании, способствует освоению новых трудовых функций, повышению культуры труда и уровня ответственности, что оказывает влияние на выпуск качественной продукции и возможность трудоустройства после освобождения на данном предприятии, а следовательно, социальную адаптацию осужденных после их освобождения. Социальное предпринимательство в сфере привлечения осужденных к труду является также мерой профилактики рецидивной преступности в конкретном муниципальном образовании, субъекте Российской Федерации», – подчеркивается в пояснительной записке.

Юрист, общественный помощник уполномоченного по правам человека Пермского края Сергей Трутнев отметил, что с точки зрения развития труда в системе ФСИН это хорошо, а с точки зрения правового регулирования труда осужденных ничего не меняет. «Критики законопроекта утверждают, что осужденные должны работать только под надзором ФСИН в колониях по месту отбытия наказания. Может, все это и так, только странно, что споры возникли в связи с таким малозначимым законопроектом. Заемный труд в колониях возник уже очень давно, раньше, чем он был легализован Трудовым кодексом», – указал он.

Сергей Трутнев заметил, что ст. 17 Закона об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы, предусмотрена возможность предоставления осужденных для работ в организациях иных организационно-правовых форм. «Все колонии-поселения, где не нужно организовывать постоянный надзор над осужденными, активно пользуются этой возможностью, получая свою скромную мзду от предоставления спецконтингента сторонним организациям. Споры и реагирование прокуратуры в этой части ограничиваются тем, что время от времени пресекается предоставление осужденных частным индивидуальным предпринимателям, так как закон говорит об организации как о субъекте, имеющем право привлекать труд осужденных. Делается это время от времени и не очень активно, так как очень много исправительных учреждений в отдаленных районах пользуются возможностью предоставить осужденных частным лицам, в том числе потому, что юридических лиц вблизи просто нет», – рассказал юрист.

Адвокат, младший партнер АБ «ЗКС»

Виктория Буклова

посчитала, что поправки создадут условия для выполнения государством своих социальных функций. Они направлены на защиту гражданина, общества и государства от преступных посягательств. «Стоящие перед наказанием цели, по мнению автора, не следует рассматривать через призму кары, мести или возмездия. Травмирующая психику ситуация не способствует формированию требуемых нормальному обществу моральных принципов и нравственного сознания. Правильное формулирование пенитенциарных правил и норм возможно только с учетом потребностей осужденных лиц, которым, безусловно, требуется помощь в минимизации негативных последствий назначенного приговором наказания. Важной частью социальной жизни осужденных является труд, поскольку он, в том числе, помогает справиться с условиями содержания», – заметила адвокат.

Виктория Буклова посчитала, что стимулирование представителей бизнеса к сотрудничеству с ФСИН создаст новые рабочие места, повысит уровень дохода работающих осужденных, а также вероятность возмещения ущерба от преступлений и, как следствие, шансы на условно-досрочное освобождение и досрочное погашение судимости.


Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/malyy-i-sredniy-biznes-smozhet-privlekat-k-trudu-otbyvayushchikh-nakazanie-v-vide-lisheniya-svobody/

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов допускается только с ссылкой на источник.