
Судебный департамент при Верховном Суде РФ
опубликовал
статистические сведения о работе арбитражных судов субъектов РФ по делам о банкротстве за 2020 г.Количество дел о банкротстве рядовых граждан существенно выросло
В 2020 г. в арбитражные суды поступило более чем на 30% больше заявлений о признании должника банкротом, чем годом ранее. При этом существенно возросло количество дел о банкротстве граждан без статуса ИП.

Адвокат, партнер юридической компании Tenzor Consulting Group
Антон Макейчук
назвал неутешительными данные отчета, согласно которым общее количество заявлений о признании банкротом достигло практически 200 тыс. «Тем не менее могу отметить своего рода положительный момент в общей статистике за прошлый год. Так, за последние три отчетных периода именно в 2020 г. было подано наименьшее количество заявлений о признании юрлиц банкротами, в 2019 г. их было 50 269, а в 2018 г. – 36 726. Данное обстоятельство объясняется действием в прошлом году моратория на банкротство. Однако увеличение общего числа поданных заявлений о банкротстве не обошло стороной физических лиц, в отношении которых в прошлом году было подано почти в три раза больше заявлений, чем в 2018 г. (54 824)».
Антон Макейчук
Суммы требований к должникам-физлицам также существенно выросли в сравнении с 2019 г.

Адвокат АП г. Москвы
Вячеслав Голенев
отметил, что ранееданный
им прогноз о развитии банкротных дел в условиях пандемии во многом оправдался.«Банкротящихся граждан – более 150 тыс., а требований кредиторов по размеру требований от 500 тыс. до 3 млн руб. – свыше 100 тыс. Что бы ни говорили с “высоких трибун и голубых экранов” – экономика действительно находится в серьезном кризисе, а последствия пандемии в виде экономической стагнации дают о себе знать. В данной ситуации можно лишь надеяться на предпринимательскую активность инициативных бизнесменов и то обстоятельство, что обещанные президентом 1,5 трлн руб. государственных вложений действительно попадут в экономику, а не будут “задержаны” по формальным причинам – это реальный способ ускорить экономический рост; без них перспективы отечественной экономики (и, как следствие, состояние субъектов экономической деятельности) не представляются радужными», – убежден он.

Вячеслав Голенев
Результаты рассмотрения дел о банкротстве арбитражными судами
Член Ассоциации «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих»
Алексей Леонов
выделил три основных тренда «ковидного» года: «Во-первых, из-за введенного моратория процедур банкротства юридических лиц стало меньше. Во-вторых, из-за продолжающегося падения доходов (прямо скажем, обнищания) граждан существенно выросло количество обращений о банкротстве физических лиц. В-третьих, ввиду общего увеличения количества дел и “ковидных” ограничений банкротные дела стали рассматриваться судами медленнее».


Алексей Леонов


Говоря о росте переходящего остатка нерассмотренных дел, Алексей Леонов назвал это тревожной тенденцией. Для граждан это означает, что шансы рассмотрения их дел в установленные или хотя бы разумные сроки существенно снижаются, считает он: «На практике это значит, что рядовая процедура реализации имущества гражданина, нормальный срок проведения которой составлял бы около 6 месяцев, в реалиях 2020 г. занимала более года».
Он заметил, что по итогам года выросло количество решений как о завершении реализации имущества гражданина и неприменении правил об освобождении его от исполнения обязанностей (с 876 до 1041), так и о завершении реализации имущества гражданина и освобождении его от исполнения обязательств (с 45 228 до 68 036). «Распределение оснований неприменения правил освобождения граждан от исполнения обязательств по итогам года в целом осталось без изменения», – резюмировал эксперт.
Разногласия в делах о банкротстве
В 2020 г. наблюдался рост рассмотрения судами заявлений, жалоб, ходатайств и разногласий участников дел о банкротстве.


Алексей Леонов
Текст: Зинаида Павлова
Инфографика: Юлия Богатырева
Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/chislo-grazhdan-bankrotov-sushchestvenno-vyroslo/