Х Всероссийский съезд адвокатов одобрил поправки в КПЭА

г. Тольятти, ул. Юбилейная, д. 6 офис 109. omecivan@mail.ru

Также большинство делегатов поддержали поправки в Кодекс, вынесенные по предложению Совета ФПА на отдельное голосование

Как

сообщила

пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ, на состоявшемся 15 апреля Х Всероссийском съезде адвокатов большинством голосов были утверждены изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката.

Читайте также
Совет ФПА одобрил проект поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката
Станут ли поправки частью КПЭА, решится 15 апреля на Х Всероссийском съезде адвокатов
30 Марта 2021 Новости

Напомним

, что

проект

изменений, одобренный Советом ФПА 22 марта, был опубликован 29 марта с.г. О ходе работы над поправками делегатам Съезда рассказали вице-президент ФПА Михаил Толчеев и член Совета ФПА Олег Баулин.

Михаил Толчеев напомнил, что необходимость изменений обусловлена прежде всего положениями, введенными в Закон об адвокатуре Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ. Он отметил, что возможность вносить предложения была предоставлена всем адвокатам, а также адвокатским палатам, о чем они были извещены в том числе на сайте ФПА. Рабочая группа по подготовке проекта поправок в КПЭА, созданная в декабре 2019 г., аккумулировала все поступившие предложения. В процесс обсуждения были также вовлечены многие коллеги.

Вице-президент ФПА заметил, что для внесения в КПЭА были предложены поправки, по которым существует относительное единство в адвокатском сообществе. В конце 2020 г. предлагаемые изменения были направлены в адвокатские палаты регионов, а также размещены на сайте ФПА. После этого они обсуждались практически со всеми адвокатскими палатами, были учтены предложения и замечания от палат и непосредственно от адвокатов. «Мы взяли на себя обязанность донести до адвокатского сообщества те смыслы, которые были заложены в предлагаемые поправки. В значительном количестве регионов мне лично удалось побывать. Еще большее количество адвокатских палат обсуждало изменения в Кодекс с непосредственным участием президента ФПА РФ Юрия Пилипенко», – подчеркнул Михаил Толчеев.

Затем, добавил он, была сформирована новая рабочая группа, которая с учетом мнений коллег по наиболее дискуссионным вопросам подготовила новую редакцию проекта. В итоге Совет ФПА РФ принял решение

одобрить

проект для утверждения Х Всероссийским съездом адвокатов. По четырем поправкам Совет ФПА предложил провести на Съезде отдельное голосование.

По словам Олега Баулина, он видел порядка 30 различных вариантов проекта поправок в КПЭА. Член Совета ФПА отметил, что взвешенные поправки и предложения в обязательном порядке были предметом рассмотрения рабочих групп по подготовке изменений в КПЭА и в дальнейшем – Совета ФПА.

Большинством голосов делегатов Съезда поправки в КПЭА, содержащиеся в таблице, опубликованной на сайте ФПА, были одобрены.

Также большинство делегатов поддержали поправки, вынесенные по предложению Совета ФПА на отдельное голосование: о недопустимости вмешательства во внутренние дела адвокатской палаты или адвокатского образования, в которых адвокат не состоит; о введении института предостережения; о регулировании срока применения мер дисциплинарной ответственности; о праве лица, возбуждающего дисциплинарное производство, участвовать в работе квалифкомиссии.

Так, 66 делегатов поддержали включение в КПЭА п. 6 ст. 9 в следующей редакции: «В целях предупреждения нанесения ущерба авторитету адвокатуры президент адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и в исключительных случаях президент Федеральной палаты адвокатов вправе направить адвокату предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса».

74 делегата проголосовали за предложение дополнить п. 2 ст. 15 КПЭА подп. 4 в следующей редакции: адвокат не должен «вмешиваться во внутренние дела адвокатской палаты или адвокатского образования, членом которых он не является, за исключением участия в реализации полномочий Федеральной палаты адвокатов, адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и их органов, а также призывать к вмешательству в указанные дела органы государственной власти или органы местного самоуправления».

Также большинством голосов (41 делегат) было принято решение отказаться от пресекательного срока привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности в 6 месяцев со дня обнаружения проступка (не считая времени болезни или отпуска) и принять п. 5 ст. 18 КПЭА в следующей редакции: «Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более двух лет, а при длящемся нарушении – с момента его прекращения (пресечения). При рассмотрении дисциплинарного дела в Федеральной палате адвокатов в случаях, предусмотренных Разделом 2 настоящего Кодекса, течение сроков применения к адвокату мер дисциплинарной ответственности начинается заново со дня поступления в Федеральную палату адвокатов дисциплинарного дела».

75 делегатов проголосовали за внесение в ст. 23 КПЭА дополнения в следующей редакции: «Лицо, уполномоченное возбуждать дисциплинарное производство, или его представители из числа членов Совета вправе принимать участие в работе квалификационной комиссии».

По вопросу утверждения изменений и дополнений в Устав ФПА выступил вице-президент ФПА Владислав Гриб. Голосование проводилось по поправкам, содержащимся в таблице, и отдельно по изменениям в ст. 24 и ст. 34 Устава (о праве президентов адвокатских палат участвовать в работе Совета ФПА РФ в соответствии с регламентом). Изменения в Устав ФПА утверждены большинством голосов (76 делегатов).

Михаил Толчеев представил делегатам одобренный Советом ФПА Порядок ведения Федеральной палатой адвокатов РФ сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещения на нем информации. Большинством голосов (77 делегатов) документ был утвержден.



Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/kh-vserossiyskiy-sezd-advokatov-odobril-popravki-v-kpea/

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов допускается только с ссылкой на источник.