г. Тольятти, ул. Юбилейная, д. 6 офис 109. omecivan@mail.ru

При этом он рассмотрел апелляционную жалобу по существу только после отмены ранее вынесенных судебных актов Вторым кассационным судом общей юрисдикции

27 января Московский городской суд при повторном рассмотрении апелляционной жалобы отменил постановление Бабушкинского районного суда г. Москвы об отказе в удовлетворении жалобы на действия следователя об объявлении председателя АК «Третьяков и партнеры» Игоря Третьякова в федеральный розыск.

Возбуждение уголовного дела и обжалование объявления Третьякова в розыск в Бабушкинском районном суде г. Москвы

Читайте также
Суд прислушался к защите при определении срока содержания под стражей адвоката Третьякова
Защите удалось доказать, что ходатайство следователя о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу немотивированно и необоснованно
19 Декабря 2018 Новости

Как ранее

сообщалось

, НПО им. С.А. Лавочкина заключило с Игорем Третьяковым 23 договора на оказание юридических услуг. По ним адвокат получил более 332 млн руб. Впоследствии в отношении адвоката было возбуждено уголовное дело. Следствие посчитало, что Игорь Третьяков никакие услуги не оказывал, а полученные деньги делились между ним, генеральным директором НПО им. Лавочкина Сергеем Лемешевским и руководителем дирекции правового обеспечения предприятия Екатериной Аверьяновой.

Уголовное дело, как

писала

«АГ», было возбуждено ГСУ СК по Московской области 20 июля 2018 г. в связи с совершением преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК. 25 июля Игорю Третьякову заочно предъявили обвинение в совершении преступления, в этот же день следователь Андрей Бехтин избрал адвокату меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Тогда же он вынес постановление об объявлении Третьякова в федеральный розыск.

29 июля 2018 г. адвокат был задержан. 31 июля 2018 г. в Бабушкинский районный суд г. Москвы поступило ходатайство следователя об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. В ходатайстве сообщалось, что адвокат обвиняется в совершении тяжкого группового преступления, за которое действующее законодательство устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет, при этом ущерб причинен РФ в особо крупном размере. Кроме того, не все лица, причастные к совершению преступления, установлены, а сам Третьяков находился в федеральном розыске. Бабушкинский районный суд избрал адвокату меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 20 суток. В последующем срок содержания под стражей неоднократно продлевался.

Читайте также
Обыск в квартире адвоката Третьякова провели без участия представителя палаты
Защитник адвоката сообщил «АГ», что в суд подана жалоба, в которой он просит признать проведение обыска незаконным
15 Августа 2018 Новости

Как рассказал «АГ» адвокат АП г. Москвы Станислав Шостак, защищающий Игоря Третьякова, 10 августа 2018 г. он подал жалобу в порядке ст. 125 УПК на действия следователя по объявлению его доверителя в розыск и вынесение соответствующего постановления, однако по существу она была рассмотрена лишь 31 мая 2019 г.

Согласно жалобе (имеется у «АГ»), поданной в Бабушкинский районный суд г. Москвы, Игорь Третьяков не был уведомлен о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело: об этом он узнал только 25 июля 2018 г., когда сотрудник АК «Третьяков и партнеры» позвонил ему и сообщил о производстве обыска. Ему также не предъявлялось обвинение – никакой повестки Третьякову не направлялось, о вынесении постановления о привлечении его в качестве обвиняемого адвокату ничего не было известно. «К тому же у следователя было три дня на предъявление постановления, а значит, никаких правовых оснований заочно объявлять в розыск не было», – подчеркнул Станислав Шостак.

Отмечается, что Игорем Третьяковым не была нарушена подписка о невыезде и надлежащем поведении, поскольку о ней он узнал только 29 июля, когда был задержан в аэропорту г. Москвы. Следовательно, она не могла быть у него отобрана.

Указывал Станислав Шостак и на то, что был нарушен порядок объявления в федеральный розыск. Так, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, если обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено, предварительное следствие приостанавливается, а органам дознания поручается его розыск. При этом выносится соответствующее постановление (ст. 210 УПК). Прежде чем объявить обвиняемого в розыск, следователь должен собрать доказательства, подтверждающие, что лицо скрывается или его местонахождение неизвестно, а также произвести местный розыск (значит, направить запросы в различные учреждения, опросить знакомых и соседей и т.д.).

Читайте также
Защита адвоката Игоря Третьякова подала жалобу в ЕСПЧ
В документе указывается, что Игорь Третьяков не располагает внутренними средствами правовой защиты от имеющихся в его деле нарушений норм уголовно-процессуального законодательства
28 Августа 2019 Новости

Адвокат также указал, что розыскное дело на Игоря Третьякова не заводилось, а уголовное не выделялось в отдельное производство и не приостанавливалось. В связи с этим Станислав Шостак попросил суд признать действия следователя незаконными и отменить соответствующее постановление.

31 мая 2019 г. в Бабушкинском районном суде следователь пояснял, что им проводилась доследственная проверка, в рамках которой он получил объяснения от Третьякова. При этом последний не сообщал о желании покинуть место проживания и о намерении вылететь за пределы Москвы. 20 июля 2018 г. после возбуждения уголовного дела было установлено, что Игорь Третьяков покинул Москву и, возможно, находится в Иркутской области.

Так как адвокат находился на значительном расстоянии от места производства предварительного расследования и мог скрыться, 25 июля 2018 г. следователь вынес постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении и постановление о привлечении в качестве обвиняемого, а также принял меры к приводу Третьякова, которые не дали результата. В этот же день следователь вынес постановление об объявлении адвоката в розыск. Свои действия он пояснил необходимостью принятия неотложных мер, направленных на установление места нахождения подозреваемого. Следователь указал, что уведомить о принятом решении защитника Третьякова он не мог, поскольку тот не участвовал в деле.

Суд посчитал, что следователь вынес постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в соответствии с нормами УПК, а мера не применялась к Игорю Третьякову ввиду того, что место его нахождения установлено не было. «Вопреки доводам жалобы, суд отмечает, что у органа предварительного расследования имелись данные, свидетельствующие о том, что местонахождение подозреваемого Третьякова неизвестно, при этом органом предварительного следствия были приняты предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры по вызову Третьякова к следователю», – подчеркнула первая инстанция.

Читайте также
Оспаривание «гонорара успеха»
О судебной практике, связанной с оспариванием выплаты адвокатам вознаграждения
13 Ноября 2019 Дискуссии

Суд заметил, что действия следователя об объявлении Игоря Третьякова в розыск обусловлены не личными интересами, а интересами органов предварительного следствия, задачами уголовного судопроизводства и предприняты в целях исключения факта возможного сокрытия подозреваемого за пределами РФ. Кроме того, первая инстанция учла, что уже 26 июля 2018 г. адвокат располагал данными об объявлении его в розыск, однако мер к явке в правоохранительные органы не принял, о своем месте нахождения не сообщил.

Бабушкинский районный суд г. Москвы отметил, что вопросы об обоснованности возбуждения дела и предъявления обвинения являются предметом отсроченного судебного контроля и не могут быть предметом проверки в порядке ст. 125 УПК РФ. «При разрешении жалобы суд обращает внимание на допущенные недостатки в работе органов предварительного расследования, связанные с невозможностью представления в распоряжение суда данных как подтверждающих фактическую отправку корреспонденции в адрес стороны защиты по рассматриваемым вопросам, так и уведомлений о вручении стороне защиты документов. Вместе с тем данные обстоятельства не могут служить основанием для удовлетворения жалобы, поскольку в настоящее время все уведомления и иные процессуальные документы стороне защиты вручены, до сведения стороны доведены», – указал суд.

Кроме того, первая инстанция отметила, что представленные стороной защиты документы, показания допрошенных свидетелей сами по себе не свидетельствуют о незаконности действий следователя при объявлении Третьякова в розыск, а соответственно, не могут служить основанием для удовлетворения жалобы.

Обжалование в Мосгорсуд

Не согласившись с постановлением первой инстанции, Станислав Шостак подал апелляционную жалобу в Московский городской суд, в которой, помимо прочего, указал, что следователем не представлено доказательств о направлении Игорю Третьякову документов, подтверждающих фактическую отправку корреспонденции. Напротив, он сообщил, что ГСУ СК РФ по МО, в том числе в июле 2018, г. не имело возможности отправки корреспонденции из-за отсутствия бюджетных средств и почтовых марок.

Адвокат указал, что суд первой инстанции установил и признал, что доказательств о направлении постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Третьякова не представлено, как и доказательств об уведомлении о предъявлении обвинения. Также суд установил и признал, что все эти уведомления представлены на момент рассмотрения жалобы. «Однако уголовное дело возбуждено 20 июля 2018 г., а обвинение предъявлено 25 июля 2018 г.», – подчеркнула сторона защиты.

Таким образом, отметил адвокат, Третьяков не мог знать, что в отношении него ведется уголовное преследование, и не имел никаких оснований предполагать, что может быть ограничен в своем передвижении и выборе места нахождения. Сторона защиты посчитала, что при таких обстоятельствах объявление 25 июля 2018 г. Игоря Третьякова в федеральный розыск носило незаконный характер.

Станислав Шостак заметил: первая инстанция указала, что представленные документы и показания свидетелей сами по себе не свидетельствуют о незаконности действий следователя при объявлении Третьякова в розыск, а соответственно, не могут служить основанием для удовлетворения жалобы. На это адвокат отметил, что все неустранимые сомнения в виновности обвиняемого (возникающие вследствие недостаточности доказательств, противоречивости доказательств, незаконности способов добычи доказательств и т.д.), которые до момента окончания судебного следствия не были устранены в законном порядке, суд обязан толковать в пользу обвиняемого (т.е. в пользу признания его «невиновным»).

Адвокат попросил Мосгорсуд изменить решение первой инстанции, признав действия следователя незаконными и отменив его постановление об объявлении Третьякова в розыск. Однако 29 августа 2019 г. Московский городской суд вынес

постановление

, которым оставил в силе решение Бабушкинского районного суда г. Москвы, полностью согласившись с доводами первой инстанции.

Кассационный суд вернул материалы дела в Мосгорсуд

Адвокат направил аналогичную жалобу во Второй кассационный суд общей юрисдикции, попросив отменить судебные акты нижестоящих инстанций и направить дело на новое рассмотрение.

16 декабря 2019 г. было вынесено кассационное определение, в котором суд указал, что заместитель прокурора г. Москвы Михаил Можаев в кассационном представлении также попросил отменить решение Мосгорсуда, указав, что в нарушение требования ч. 2 ст. 389.11 УПК извещение о назначении судебного заседания в апелляции Игорю Третьякову было вручено за день до даты судебного заседания. При этом Мосгорсуд не проверил своевременность извещения сторон, не выяснил у обвиняемого его мнение о достаточности времени для подготовки к судебному заседанию.

Второй кассационный суд общей юрисдикции отметил, что хотя извещение о назначении судебного заседания в Мосгорсуде было направлено сторонам 22 августа 2019 г., в СИЗО, где содержится Игорь Третьяков, оно поступило и было вручено 28 августа, т.е. за день до судебного заседания.

Кассация сослалась на п. 5

Постановления

Пленума ВС от 30 июня 2015 г. № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве», в котором разъясняется, что судам следует проверять, извещен ли обвиняемый о дате, времени и месте заседания суда первой, апелляционной или кассационной инстанции в сроки, установленные, соответственно, ч. 2 ст. 389.11 УПК РФ. При несоблюдении указанного срока суд выясняет у обвиняемого, имел ли он достаточное время для подготовки к защите. Если суд признает, что этого времени было явно недостаточно, а также в иных случаях по просьбе обвиняемого, в целях обеспечения требований ч. 3 ст. 47 УПК суд объявляет перерыв в судебном заседании либо откладывает его на определенный срок.

«Между тем, – отметила кассация, – как следует из протокола судебного заседания суда апелляционной инстанции, вопреки вышеизложенным нормативным требованиям, перед началом судебного разбирательства председательствующий не проверил своевременность извещения обвиняемого Третьякова И.А., в интересах которого была подана подлежащая рассмотрению апелляционная жалоба, о дне судебного заседания и не выяснил его мнение о достаточности времени для подготовки в судебному заседанию».

Суд указал, что с учетом положений ч. 1 ст. 47 Конституции о недопустимости лишения лица права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, и ч. 7 ст. 401.16 УПК о запрете предрешения выводов, которые могут быть сделаны судом апелляционной инстанции при повторном рассмотрении данного материала, судебная коллегия не дает суждения по доводам кассационной жалобы, содержащим мотивы несогласия адвоката с постановлением суда первой инстанции от 31 мая 2019 г., которые будут являться предметом исследования и оценки в суде апелляционной инстанции.

Таким образом, кассационный суд частично удовлетворил жалобу и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

Как рассказал «АГ» Станислав Шостак, 27 января Московский городской суд отменил постановление Бабушкинского районного суда г. Москвы и направил материалы на новое рассмотрение.

Адвокат отметил, что кассация отменила судебные акты по процессуальным нарушениям. Станислав Шостак считает, что, поскольку в деле существует очень много вопросов и «несостыковок», а также при наличии нарушенного права Третьякова на защиту, никакого смысла разбираться по существу вопроса не было, поэтому кассация и направила дело в апелляцию. «А вот апелляция в судебном заседании 27 января 2020 г. рассматривала жалобу по существу», – указал он. Адвокат добавил, что мотивированного решения Мосгорсуда пока нет.

В комментарии «АГ» Станислав Шостак отметил, что позитивно смотрит на дальнейшее рассмотрение жалобы. «Считаю, что постановление должно быть отменено исходя из буквы и духа закона, так как оно абсолютно неправомерно, что фактически было установлено судом первой инстанции, который тем не менее вынес противоречивое решение», – отметил он.

Адвокат добавил, что в случае признания постановления об объявлении Игоря Третьякова в розыск и его отмены это положительно скажется на изменении меры пресечения. «Для нас это архиважно, так как при очередном разрешении вопроса о продлении меры пресечения мы будем иметь веский аргумент для того, чтобы добиться ее смягчения, так как ранее объявление моего подзащитного в розыск принималось в качестве одного из ключевых доводов в пользу помещения его в СИЗО», – добавил Станислав Шостак.


Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/mosgorsud-vernul-na-novoe-rassmotrenie-vopros-o-zakonnosti-obyavleniya-advokata-igorya-tretyakova-v-rozysk/

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов допускается только с ссылкой на источник.