г. Тольятти, ул. Ленинский проспект, д. 5А. info@advokat-163.ru

Новости

Адвокаты убедили суд, что обвинение в тяжком преступлении не может быть основанием для продления стражи

авг 20, 2019 1
Защитники добились освобождения бизнесмена из СИЗО под залог, в частности, обратив…

ВС: Отчуждение муниципального имущества ИП-арендатору – это право, а не обязанность государства

авг 20, 2019 1
Суд решил, что невозможно обязать ни государственные и муниципальные предприятия, ни…
Некоторые члены СПЧ сомневаются в том, что процессуальная проверка, предшествовавшая принятию решения о возбуждении уголовного дела, была проведена квалифицированно и тщательно

Согласно информации на

сайте

Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, его председатель Михаил Федотов направил письмо Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о массовых беспорядках.

Отмечается, что СПЧ много внимания уделяет сбору и анализу информации о состоянии дел с реализацией предусмотренного ст. 31 Конституции права граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. В этих целях члены Совета направляются в качестве наблюдателей за проведением публичных массовых мероприятий, ими анализируется информация, распространяемая журналистами в СМИ и гражданами – в социальных сетях. Предметом пристального внимания были в том числе и события, связанные с проведением несогласованных публичных мероприятий 27 июля и 3 августа.

Указывается, что серьезную озабоченность ряда членов СПЧ вызвала информация о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 212 УК («Массовые беспорядки»), по обстоятельствам, связанным с событиями 27 июля.

По мнению главы СПЧ, свидетельств того, что несанкционированное шествие сопровождалось массовым применением насилия со стороны участников публичного мероприятия, выявлено не было (по сведениям ГУ МВД России по Москве, за медицинской помощью обратились только 12 граждан и два сотрудника Росгвардии, при этом полицией не предоставлены сведения о том, что повреждения граждан были получены от участников массового мероприятия). «Не было обнаружено членами Совета следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения участниками публичного мероприятия оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ», – отмечено в обращении.

Указывается, что некоторые члены Совета сомневаются в том, что процессуальная проверка, предшествовавшая принятию решения о возбуждении данного уголовного дела, была проведена квалицированно и тщательно.

В связи с этим Михаил Федотов попросил Генерального прокурора дать указание изучить качество подготовки материалов проверки, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела.

Читайте также
ФПА просит правоохранительные органы Москвы пресечь нарушения прав граждан на защиту
Федеральная палата адвокатов направила обращение в московские прокуратуру, ГУ МВД и ГУ СКР в связи с недопуском адвокатов к их доверителям, задержанным в ходе протестных акций в столице
08 Августа 2019 Новости

В комментарии «АГ» член СПЧ, адвокат, председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод отметил, что председатель Совета обратился не только в Генпрокуратуру, но и в СК по поводу обоснованности задержания ряда участников акций, чрезмерного применения силы и недопуска адвокатов в ОВД.

По мнению Александра Брода, массовых беспорядков не было, но была попытка их организовать. «Были признаки этих беспорядков. Участники акций перекрывали Садовое кольцо, выходили на проезжую часть, перекрывали движение, тротуары, бросали в правоохранителей камни, бутылки, урны. Это, естественно, нарушает законодательство и общественный порядок», – подчеркнул адвокат.

Относительно первопричин возникновения акций Александр Брод высказался следующим образом: «Я понимаю обиду незарегистрированных кандидатов, но ЦИК после рассмотрения жалоб на отказы в регистрации, на мой взгляд, убедительно показал, что у данных незарегистрированных кандидатов отсутствовало нужное количество подписей избирателей и были проблемы в подготовке документов для регистрации. Так что отказы в регистрации обоснованны. Стоит отметить, что некоторые кандидаты отозвали свои жалобы, поскольку видят уязвимость своей позиции». Александр Брод отметил, что несогласованные митинги и давление на избирательную систему не способствуют правовому решению вопроса.

Кроме того, он указал, что несколько членов Совета неоднократно заявляли о призывах СПЧ отказаться от участия в несогласованных акциях, поскольку на них могут быть провокаторы, попытки нарушения правопорядка. Александр Брод отметил, что сотрудникам правоохранительных органов также высказывались просьбы действовать в рамках закона и не превышать свои полномочия. «Я считаю, что на этих акциях должна быть взаимная ответственность – их организаторов и участников и правоохранительных органов, обеспечивающих общественную безопасность. Как мы видим, далеко не всегда эти акции имеют мирный порядок. Провокации случаются. Это тоже нельзя замалчивать», – заключил он.

Член СПЧ, доцент кафедры теории и истории права факультета права НИУ ВШЭ, адвокат Анита Соболева указала, что можно по-разному относиться к согласованным или несогласованным акциям, обсуждать правомерность действий органов полиции, но одно дело – соблюдение порядка, выставление кордонов и выявление зачинщиков, которые нарушают общественный порядок, например, если они склонны к насильственным действиям и начинают кидать какие-либо предметы, камни и бутылки, и другое – когда граждане просто идут. «Это не массовые беспорядки. Никаких насильственных действий отмечено не было, и сами правоохранительные органы не могут привести пример действий, которые бы требовали таких жестких задержаний», – указала Анита Соболева.

Также она обратила внимание на случаи, когда дубинки используются вопреки Закону о полиции, например применяются к людям, которые уже обезврежены. «То есть человек лежит на земле, вокруг него стоят несколько полицейских и начинают применять специальное средство. Это прямое нарушение законодательства. Когда женщину бьют в живот – это тоже нарушение законодательства, потому что никакой необходимости применять насилие со стороны правоохранительных органов в данном случае нет», – посчитала член СПЧ.

На вопрос о том, может ли реакция общественности повлиять на движение уголовного дела, Анита Соболева ответила неоднозначно. Так, она указала, что в некоторых случаях это приводило к противоположным результатам – ужесточению законодательства о публичных мероприятиях, и о такой необходимости уже заявил ряд депутатов и сенаторов.

Член СПЧ, управляющий партнер АБ г. Москвы «Зутиков, Горгадзе и партнеры» Шота Горгадзе отметил, что Совет применяет и должен применять меры по защите прав человека. При этом, по его мнению, он не должен превращаться в «однобокий рупор оппозиции», поэтому факт наличия или отсутствия признаков массовых беспорядков на несогласованных митингах должен оценивать суд.

Шота Горгадзе считает, что обращение председателя СПЧ в Генпрокуратуру корректно, потому что Михаил Федотов не дает в форме утверждения своей оценки происходящему, а просит Генпрокуратуру разобраться. «Я считаю, что вне зависимости от политических убеждений закон един, никому не дано право нарушать общественный порядок, кидать предметы и бутылки в сотрудников правоохранительных органов. Во многих странах Запада в отношении таких людей сразу же применяется электрошокер, их моментально кладут на землю. У нас более чем в щадящем режиме работают правоохранительные органы», – указал адвокат.

В то же время он отметил, что нарушения со стороны правоохранительных органов никак не оправдывают тех, кто проводит несанкционированные шествия и митинги, но при этом должны тоже являться предметом тщательного разбирательства, и, если все-таки имеется превышение полномочий, такие сотрудники должны быть привлечены к ответственности. «Но все должно быть в рамках правового поля. Нельзя ни в коем случае считать, что протестное настроение является индульгенцией для совершения противоправных действий. Если кто-то призывает к тому, чтобы власть чтила закон, то тот, кто призывает, должен быть святее Папы Римского», – подчеркнул Шота Горгадзе.


Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/mikhail-fedotov-poprosil-yuriya-chayku-povnimatelnee-izuchit-materialy-proverki-o-massovykh-besporyadkah/

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов допускается только с ссылкой на источник.