г. Тольятти, ул. Ленинский проспект, д. 5А. info@advokat-163.ru

Новости

КС решит, может ли государство взыскать субсидию на жилье, если оно не было построено по вине подрядчика

дек 12, 2019 1
По мнению представителя заявительницы, если действия получателя субсидии по возврату…

Генри Резник призвал Президента РФ искоренить осуждение очевидно невиновных

дек 12, 2019 1
На заседании СПЧ вице-президент ФПА также обозначил необходимость расширения компетенции…
Ведомство представило для общественного обсуждения два проекта приказов, касающихся вопросов оказания медицинской помощи заключенным под стражу и осужденным к лишению свободы

Министерство юстиции РФ представило на общественное обсуждение проекты двух приказов, касающихся вопросов оказания медпомощи заключенным.

Хранение медицинских документов

Так, первым

проектом

предлагается разрешить осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях, иметь при себе медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Согласно пояснительной записке документ разработан в целях повышения эффективности соблюдения прав, свобод и законных интересов осужденных.

Данные изменения предлагается внести в Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, утвержденный

Приказом

Минюста России от 16 декабря 2016 г. № 295.

Читайте также
Владимир Путин подписал закон, уточняющий порядок освобождения тяжелобольных заключенных
Теперь администрация пенитенциарного учреждения может обратиться в суд с представлением об освобождении осужденного в связи с его тяжелой болезнью
29 Декабря 2018 Новости

Комментируя поправки, адвокат КА «Московская городская коллегия адвокатов» Павел Гейко отметил, что возможность осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, иметь при себе медицинские документы должна быть обеспечена специальными условиями хранения, позволяющими сохранить медицинскую тайну, т.е., согласно ст. 13 Закона об основах охраны здоровья граждан в РФ, – обо всех сведениях о факте обращения за оказанием медицинской помощи, состоянии здоровья и диагнозе, а также иных сведениях, полученных при медицинском обследовании и лечении. «Без соблюдения должной конфиденциальности возникает риск распространения медицинской тайны, персональных данных и иной информации, что может привести к злоупотреблениям со стороны не имеющих к вопросам оказания медицинской помощи лиц», – посчитал Павел Гейко.

С другой стороны, отметил адвокат, это должно положительно сказаться на возможности получения более качественной медицинской помощи в исправительных учреждениях, поскольку медицинские документы не всегда «следуют» за осужденными надлежащим образом, а лица, нуждающиеся в оказании помощи, не всегда могут изложить свою историю болезни, а это осложняет работу медикам.

По мнению адвоката АП г. Москвы Валерия Саркисова, предлагаемые изменения носят позитивный характер, так как создают дополнительные гарантии для реализации конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь в отношении лиц, отбывающих наказание по приговору суда в местах лишения свободы. «В частности, это исключит потерю времени в истребовании необходимых медицинских документов и позволит оказать осужденным своевременную медицинскую помощь необходимой квалификации», – указал адвокат.

Паллиативная медицинская помощь

Вторым

проектом приказа

предусмотрено дополнение Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы (утвержден

Приказом

Минюста России от 28 декабря 2017 г. № 285), положениями об организации оказания им паллиативной медицинской помощи.

Согласно пояснительной записке поправки связаны с тем, что в Закон об основах охраны здоровья граждан в РФ были внесены изменения, касающиеся уточнения понятия паллиативной медицинской помощи, а также устанавливающие общий порядок организации оказания такой помощи.

Павел Гейко напомнил, что согласно ст. 19 Закона об основах охраны здоровья граждан в РФ каждый имеет право на медицинскую помощь. Помимо этого, в соответствии с ч. 6 ст. 12 УИК РФ осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

«Возможность получения находящимися под стражей лицами паллиативной медицинской помощи может только приветствоваться, так как в аспекте получения медицинской помощи не должны ущемляется их права по сравнению с иными категориями граждан, поскольку право на получение всеми определенного объема медицинской помощи гарантировано ст. 41 Конституции», – указал адвокат. Он считает, что паллиативная помощь в исправительных учреждениях – это проявление гуманности и заботы к неизлечимо больным, изолированным от общества гражданам.

Читайте также
Больным тут не место
Госдумой в третьем чтении одобрен закон, освобождающий лиц с тяжелыми заболеваниями из СИЗО
23 Июня 2017 Новости

«К сожалению, на сегодняшний день число неизлечимых больных среди общего числа отбывающих наказания или находящихся под стражей весьма значительно, и их мучения протекают на глазах остальных, находящихся с ними в замкнутых пространствах. Отсутствие возможности получения паллиативной помощи может отрицательно сказаться, например, на процессе перевоспитания – одной из важнейших функций исправительных учреждений, поскольку негативно характеризует заботу государства о гражданах и порождает отрицательное отношений к нему. Таким образом, нововведение поможет как неизлечимо больным, так и остальным заключенным», – отметил Павел Гейко.

По мнению Валерия Саркисова, проект приказа «обречен» пополнить список декларативных нормативных актов, не действующих в реальной жизни. Адвокат считает: помимо того, что реализация проекта не нужна осужденным в принципе, в уголовно-исполнительной системе нет необходимых ресурсов для воплощения его на практике.

«Как известно, лица, нуждающиеся в паллиативной помощи, страдают болезнями, включенными в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказаний, в связи с чем такие лица в принципе не должны содержаться в местах лишения свободы и подлежат освобождению от наказания на основании ст. 81 УК РФ. Что касается возможности оказания такой помощи в стенах исправительных учреждений, то для этого нет ни кадров, ни соответствующих условий. В настоящее время вся медицинская помощь, требующая особого уровня квалификации, оказывается путем помещения осужденных в медицинские учреждения системы Минздрава РФ», – резюмировал Валерий Саркисов.


Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/minyust-khochet-razreshit-zaklyuchennym-imet-pri-sebe-meditsinskie-dokumenty-i-dat-im-pravo-na-palliativnuyu-medpomosh/

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов допускается только с ссылкой на источник.