Суд привлек к ответственности блогера, который не обосновал негативное отношение к Конституции

г. Тольятти, ул. Юбилейная, д. 6 офис 109. omecivan@mail.ru

В качестве одного из доказательств виновности по ч. 3 ст. 20.1 КоАП судья принял «справку об исследовании», из которой следует, что в видео «имеется негативная оценка Конституции», а «обоснования негативной оценки не имеется»

Кемеровский районный суд Кемеровской области опубликовал

постановление

от 21 сентября 2020 г. о привлечении блогера Алексея Фёдорова к административной ответственности за неуважение к Конституции.

В ходе рассмотрения дела председатель суда Александр Щербинин установил, что 13 июля 2020 г. Алексей Фёдоров опубликовал на Youtube видеозапись под названием «Путинизм в отставку. Алексей Фёдоров: Самоорганизация народа», в которой содержится негативная оценка Конституции. Это, как следует из постановления, равнозначно распространению в интернете информации «с явным неуважением к Конституции».

Отметим, что в части защиты Основного закона ч. 3 ст. 20.1 КоАП устанавливает ответственность за распространение в интернете неприличной информации, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и при этом выражает явное неуважение к Конституции РФ.

В качестве одного из доказательств виновности Алексея Фёдорова судья принял «справку об исследовании», из которой следует, что в видео «имеется негативная оценка Конституции», а «обоснования негативной оценки не имеется». Не установив смягчающих обстоятельств, судья тем не менее назначил блогеру минимальный штраф – 30 тыс. руб.

Алексей Фёдоров

обжаловал

постановление, заседание в областном суде назначено на 16 ноября.

Читайте также
Граждане заплатили более 1 млн руб. за проявление неуважения к Владимиру Путину
К такому выводу пришел аналитик «Агоры» по результатам анализа первого года применения Закона о неуважении к власти
06 Апреля 2020 Новости

Адвокат Палаты адвокатов Самарской области

Станислав Селезнев

, сотрудничающий с Международной правозащитной группой «Агора», отметил, что диспозиция ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ требует доказывания неприличной (оскорбительной) формы выражения мнения об охраняемом объекте. «Судя по тексту постановления, суд руководствовался некоей справкой об исследовании, автор которой установил наличие негативной оценки Конституции РФ», – указал адвокат.

Он подчеркнул, что невозможно дать объективный комментарий относительно конкретного дела, не принимая участия в нем в качестве защитника. «Но в целом, если любое постановление суда по ч. 3 ст. 20.1 КоАП не содержит никаких сведений об установлении специалистом лингвистических характеристик неприличной формы высказываний в спорном тексте, а также о правовой оценке данного обстоятельства судом, то это может свидетельствовать о недоказанности объективной стороны правонарушения и необходимости отмены постановления и прекращения производства по делу в связи с отсутствием состава правонарушения», – считает Станислав Селезнев.

Адвокат АП Ставропольского края

Нарине Айрапетян

полагает, что в данном случае необходимо было проводить комплексную психолого-лингвистическую экспертизу. «В отсутствие экспертизы, а также иных доказательств, свидетельствующих о действительной негативной оценке Конституции, административное дело подлежит прекращению», – подчеркнула эксперт. Что касается справки об исследовании, то она, по мнению Нарине Айрапетян, является недопустимым доказательством.


Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/sud-privlek-k-otvetstvennosti-blogera-kotoryy-ne-obosnoval-negativnoe-otnoshenie-k-konstitutsii/

Бесплатная консультация

Заполните форму ниже или свяжитесь с адвокатом по телефону
+7 (908) 420-9440

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов допускается только с ссылкой на источник.