
3 ноября Конституционный Суд вынес
Постановление
№ 45-П/2020, в котором признал положения закона, оспариваемые Религиозной организацией Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово жизни» Долгопрудный, соответствующими Конституции, но указал на необходимость пересмотра принятых на основании данных норм решений.Основания для обращения в КС
6 июня 2019 г. прокуратурой г. Долгопрудного в отношении церкви была проведена проверка соблюдения действующего законодательства об антитеррористической защищенности, некоммерческих и религиозных организациях, в том числе на предмет соблюдения законодательства о пожарной безопасности.
По итогам проверки 15 июля 2019 г. постановлением и.о. мирового судьи участка № 30 Долгопрудненского судебного района Московской области церковь была признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 5.26 КоАП (осуществление деятельности без указания своего полного наименования) и ей был назначен штраф в размере 30 тыс. руб.
В решении суда указывалось, что церковь зарегистрирована и фактически располагается по адресу: Московская обл., г. Долгопрудный, ул. 1-я Школьная, д. 3; строение и земельный участок, на котором она располагается, проводятся молитвы и воскресные занятия, принадлежат на праве собственности М. и П. в равных долях по 1/2 у каждого. Также указывалось, что с наружной стороны здания и при входе на территорию земельного участка какие-либо вывески, указывающие на религиозную организацию, расположенную и проводящую религиозные обряды, не обнаружены. «При осмотре внутренних помещений на дверях комнат, используемых Церковью, висят информационные таблички религиозной организации (о времени богослужения, о запрете видео и фотосъемки)», – отмечалось в постановлении.
Долгопрудненский городской суд оставил жалобу церкви без удовлетворения.
Постановлением заместителя председателя Первого кассационного суда общей юрисдикции принятые по делу решения судов были оставлены без изменений. При этом суд отметил: доводы о том, что действующим законодательством не конкретизирован способ указания религиозной организацией своего наименования, поэтому она вправе информировать граждан об осуществлении деятельности любым доступным способом, являются несостоятельными. Из положений п. 8 ст. 8 Закона о свободе совести и о религиозных объединениях, отметил суд, следует вывод о том, что такое указание должно быть на месте, позволяющем неопределенному кругу лиц, в том числе тем, кто проходит мимо места осуществления деятельности религиозной организации, достоверно установить, какая именно религиозная организация осуществляет деятельность в данном месте, поскольку именно посредством такого размещения информации о полном наименовании религиозной организации будет достигнута цель действующего законодательства – информирование неопределенного круга лиц о деятельности организации в том или ином месте.
Доводы жалобы в Конституционный Суд
Согласно жалобе в КС на земельном участке располагается жилой дом с нежилыми постройками, предназначенными для его обслуживания и нужд проживающих в нем граждан. Собственники предоставили часть помещений для проведения богослужений церкви, прихожанами которой они являются. То есть религиозная организация осуществляла свою деятельность не на всем земельном участке и использовала не все недвижимое имущество, расположенное на нем, а лишь отдельные помещения.
По мнению заявителя, вывод о виновности был сделан судьей на основании его понимания положений п. 8 ст. 8 Закона о свободе совести и о религиозных объединениях: суды посчитали, что полное наименование религиозной организации необходимо размещать не на помещениях, где осуществляется деятельность, а «с наружной стороны и при входе на территорию земельного участка». В жалобе отмечалось, что церковь добросовестно полагала, что исполняет возложенную на религиозные организации обязанность по указанию полного наименования, размещая наименование непосредственно на входе в те помещения, где осуществлялась ее деятельность. При исполнении обязанности церковь исходила из того, чтобы все, кто посещает религиозные мероприятия, были проинформированы о наименовании религиозной организации, их проводящей.
Как указано в обращении в Конституционный Суд, толкование п. 8 ст. 8 Закона о свободе совести и о религиозных объединениях правоприменителем таким образом, что религиозная организация должна указывать свое наименование не непосредственно в том помещении, где она осуществляет свою деятельность, а на входе на территорию всего земельного участка, т.е. так, чтобы информировать в том числе тех, «кто проходит мимо места осуществления деятельности религиозной организации», нарушает конституционные права церкви.
Заявитель попросил признать противоречащими Конституции п. 8 ст. 8 Закона о свободе совести и о религиозных объединениях и ч. 3 ст. 5.26 КоАП в совокупности как содержащие правовую неопределенность, позволяющую привлекать к административной ответственности за осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, даже в тех случаях, когда такое наименование было указано, но контролирующие органы не согласились с тем, что это сделано в надлежащем месте.
Религиозная организация вправе сама решить, желает ли она опубличивания своей деятельности
Конституционный Суд указал, что ч. 3 ст. 5.26 КоАП и п. 8 ст. 8 Закона о свободе совести и о религиозных объединения являются предметом рассмотрения КС постольку, поскольку они служат основанием для решения вопроса о привлечении религиозной организации к административной ответственности за осуществление деятельности без указания ее официального полного наименования на жилом доме (при входе на земельный участок, на котором он находится), адрес которого содержится в ЕГРЮЛ в качестве адреса религиозной организации, без учета факта размещения таких сведений внутри этого жилого дома (при входе в используемые религиозной организацией отдельные помещения).
КС указал, что использование религиозной организацией жилого дома в качестве места ее нахождения исключительно в целях обеспечения или подтверждения формальных условий ее правосубъектности как юридического лица, если свою деятельность она осуществляет в ином месте, не требует от нее размещения информации о своем официальном полном наименовании в виде вывески (таблички, стенда, указателя) на таком доме или при входе на земельный участок, на котором он находится, поскольку данная информация содержится в ЕГРЮЛ, являясь открытой и общедоступной.
«Если же религиозная организация использует для регулярного осуществления допускаемой законом для нее в жилых помещениях деятельности, в том числе для проведения религиозных обрядов и церемоний, отдельные помещения такого жилого дома, то требование об указании ею своего официального полного наименования не может рассматриваться как избыточное. Оно направлено прежде всего на то, чтобы граждане, вступающие с ней в отношения, могли четко осознавать, с какой именно религиозной организацией – при их многообразии – имеют дело», – отмечается в постановлении.
При этом, заметил КС, особенность свободы вероисповедания не предполагает обеспечения религиозными организациями, в отличие от некоторых иных видов юрлиц, свободного доступа неограниченного круга лиц в места осуществления ими своей деятельности. Религиозная организация сама может определять, привлекать ли новых последователей соответствующего вероисповедания и действовать в этом направлении путем широкого опубличивания своей деятельности или поступать более избирательно. Поэтому обеспечение доступа к месту деятельности религиозной организации неограниченного круга лиц, а следовательно, информирование неограниченного круга лиц непосредственно по месту деятельности религиозной организации о ее официальном полном наименовании не может рассматриваться как ее безусловная обязанность.
«Соответственно, для выполнения религиозной организацией предусмотренной оспариваемыми законоположениями обязанности указания своего официального полного наименования при осуществлении деятельности достаточно размещения информации о таком наименовании внутри жилого дома при входе в используемые ею помещения.
Иное означало бы чрезмерное вмешательство государства в сферу свободы совести, гарантированной каждому ст. 28 Конституции Российской Федерации и признаваемой ст. 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – подчеркнул КС.
При этом Суд заметил, что федеральный законодатель не лишен возможности внести в действующее правовое регулирование изменения, уточняющие порядок указания религиозными организациями своего официального полного наименования при осуществлении деятельности в жилых помещениях.
В то же время, указал КС, если религиозная организация осуществляет в жилом помещении, по адресу которого она зарегистрирована в ЕГРЮЛ, деятельность, влекущую приобретение этим помещением характеристик культового либо административного (служебного) помещения, то она может быть привлечена к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями на основании ст. 7.21 КоАП.
Таким образом, Суд признал оспариваемые нормы не противоречащими Конституции, поскольку они не предполагают привлечения религиозной организации к административной ответственности за осуществление деятельности без указания своего официального полного наименования в виде вывески (таблички, стенда, указателя) на жилом доме (при входе на земельный участок, на котором он находится), адрес которого содержится в ЕГРЮЛ в качестве адреса религиозной организации, если религиозная организация не осуществляет деятельность в этом доме либо использует для осуществления деятельности его отдельные помещения и информация о ее официальном полном наименовании размещена внутри жилого дома при входе в названные помещения.
КС отметил, что конституционно-правовой смысл ч. 3 ст. 5.26 КоАП и п. 8 ст. 8 Закона о свободе совести и о религиозных объединениях, выявленный в постановлении, является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике. Он также указал на необходимость пересмотра решений, принятых по делу заявителя.
Важность постановления
В комментарии «АГ» один из представителей церкви, адвокат АП г. Москвы Сергей Чугунов отметил, что, хотя Конституционный Суд не признал оспариваемые нормы не соответствующими Конституции, выявленный конституционно-правовой смысл позволит разрешить некоторые проблемы, связанные с применением оспариваемых норм.
«На практике, привлекая религиозные организации к ответственности, суды указывали, что религиозные организации должны размещать свое наименование таким образом, чтобы информировать неопределенный круг лиц о своей деятельности. Конституционный Суд признал этот аргумент несостоятельным, так как информирование неограниченного круга лиц непосредственно по месту деятельности религиозной организации о ее официальном полном наименовании не может рассматриваться как ее безусловная обязанность. Для исполнения соответствующей обязанности, по мнению суда, достаточно размещения информации о таком наименовании внутри жилого дома при входе в используемые ею помещения. Именно таким образом и исполняла эту обязанность религиозная организация – заявитель по данному делу. Поэтому решения в отношении заявителя должны быть пересмотрены, а штраф отменен. Мне известно много дел, когда при таких обстоятельствах религиозные организации привлекались к административной ответственности. Поэтому данное постановление важно и для них, так как все они также имеют право обратиться за пересмотром», – указал Сергей Чугунов.
Адвокат заметил, что аналогичные проблемы есть и у религиозных организаций, которые проводят богослужения в нежилых помещениях: «Там также постоянно возникали споры по поводу того, где они должны размещать свои наименования – на входе во всё здание или непосредственно в помещении, где проводится мероприятие. Выводы Конституционного Суда, изложенные в постановлении, позволяют по аналогии ответить и на этот вопрос». Поэтому, указал Сергей Чугунов, хотя постановление не решает все вопросы, связанные с применением оспариваемых норм, его принятие позволит религиозным организациям избежать необоснованных штрафов.
Другой представитель, член СПЧ, управляющий партнер АБ «Славянский правовой центр» Владимир Ряховский отметил, что на протяжении 20 лет с момента принятия в 1997 г. Закона о свободе совести каких-либо проблем с применением нормы об указании полного наименования религиозной организации закона не возникало. «Ситуация изменилась после принятия так называемого пакета Яровой, которым КоАП был дополнен ч. 3 ст. 5.26, предусматривающей ответственность за осуществление религиозной организацией деятельности без указания полного наименования. Правоохранительные органы то усматривали нарушения в том, что вывеска или табличка размещена при входе в здание, но в то же время отсутствовала при входе в помещение, то в ситуации с точностью наоборот. И если зданий было несколько, в том числе и запасных входов и выходов, то нарушение усматривалось в том, что на каждом из них не была размещена табличка», – отметил адвокат.
Владимир Ряховский указал, что КС в постановлении дал исчерпывающее разъяснение требований закона. Он выразил надежду, что многие спорные вопросы будут сняты в правоприменительной практике.
Адвокат АП г. Санкт-Петербурга
Константин Ерофеев
посчитал, что постановление КС гарантирует баланс между правом религиозной организации на свободное исповедание и распространение веры и правом граждан на информацию. По его мнению, требование устанавливать информационные стенды или таблички у входа в многоквартирный дом, частный жилой дом или в бизнес-центр, где религиозные объединения используют только часть помещений, – избыточно.«В конкретном случае представляется, что посетители религиозной организации, располагавшейся в частном жилом доме, знали о ее месте нахождения и имели о ней достаточно информации. Требование госорганов установить табличку у входа на земельный участок ничего не добавило бы к соблюдению установленного законом права на информацию о деятельности религиозной организации, поскольку на земельном участке и в части помещений в доме деятельность религиозной организации не осуществлялась. На дверях тех помещений, где религиозная деятельность осуществлялась, информационные таблички были, граждане имели возможность получить из них полную информацию (в том числе и о вероисповедании религиозной организации) и принять для себя своевременно решение, заходить в это помещение или нет», – подчеркнул Константин Ерофеев.
Адвокат АП Карачаево-Черкесской Республики
Станислав Кулов
заметил, что привлечение религиозных организаций к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.26 КоАП – достаточно распространенное явление, что подтверждается как данными статистики Судебного департамента, так и данными различных независимых мониторинговых проектов (например, статья28.рф). По его мнению, применение этого законоположения не имеет четких и формально-определенных границ ввиду отсутствия указаний на то, как именно религиозные организации, исполняя требования п. 8 ст. 8 Закона о свободе совести и о религиозных объединениях, обязаны указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности, где именно такое упоминание должно располагаться, в какой форме и т.п. «Никаких четко определенных формальных требований не существует, ввиду чего религиозные организации штрафуют. Порой дело доходит до абсурда: штраф грозит даже если на входной двери помещения табличка с наименованием имеется, а вот на калитке домовладения – нет», – отметил адвокат.Станислав Кулов выразил надежду, что постановление положительно повлияет на практику применения закона и остановит «шквал» дел об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 5.26 КоАП.
Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/ks-naimenovanie-religioznoy-organizatsii-ne-obyazatelno-dolzhno-byt-ukazano-na-ispolzuemom-ey-dome/