
Конкурс состоялся 15 сентября в рамках Второго Всероссийского конгресса молодых адвокатов и юристов. Жюри в составе 13 адвокатов, среди которых члены Совета ФПА РФ и Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президенты адвокатских палат, по сумме набранных баллов определило 10 победителей, занявших первое, второе и третье места, и 6 лауреатов в специальной номинации «За четкость аргументации». В их число наряду с адвокатами вошли студенты Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА).
Жюри оценивало мастерство молодых адвокатов и юристов по ряду критериев (например, понимание темы, умение пользоваться инструментами доказывания и опровержения, профессиональное обаяние). Приводим итоги его работы.
Первое место:
Антонова Татьяна Александровна – студентка МГЮА;
Карданец Артём Викторович – адвокат АП Красноярского края;
Петрова Ольга Олеговна – адвокат АП Ульяновской области.
Второе место:
Головлев Сергей Александрович – адвокат АП Ленинградской области;
Кадетов Александр Михайлович – адвокат АП Московской области;
Каталов Никита Алексеевич – адвокат ПА Нижегородской области;
Маркелов Вадим Валерьевич – адвокат АП Саратовской области.
Третье место:
Глухова Анжелика Владимировна – адвокат АП Республики Мордовия;
Кабанов Роман Сергеевич – адвокат АП Краснодарского края;
Нурбаев Даулет Маулитович – адвокат АП Омской области.
Лауреаты конкурса в номинации «За четкость аргументации:
Иванова Татьяна Дмитриевна – адвокат ПА Самарской области;
Казакова Екатерина Юрьевна – адвокат АП Калининградской области;
Карасева Татьяна Николаевна – адвокат АП Пензенской области;
Князева Елена Эдуардовна – студентка МГЮА;
Медведев Александр Сергеевич – адвокат АП Калужской области;
Панин Евгений Александрович – адвокат АП Воронежской области.
Председатель жюри – вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина.
Члены жюри:
– вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, президент АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югра Валерий Анисимов;
– президент АП Липецкой области Валентина Артемова;
– член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко;
– президент АП Псковской области Алексей Герасимов;
– член Совета ФПА РФ, президент АП Владимирской области Юрий Денисов;
– член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис;
– член Совета ФПА РФ, президент АП Кировской области Марина Копырина;
– вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско;
– президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило;
– президент АП Тамбовской области Надежда Свинцова;
– член Совета ФПА РФ, президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин;
– член Совета ФПА РФ, президент АП Калининградской области Алексей Созвариев.
Конкурс проходил в форме дебатов в 18 командах, в каждой из которых было четверо участников: двое защищали позицию, выпавшую по жребию, двое – опровергали. Они соревновались в умении вести диалог, высказывать свою позицию, отстаивать ее и отвечать на позицию противника. Все темы были связаны с адвокатской деятельностью и адвокатурой. Индивидуальные номера участников и их принадлежность к команде также определялись жеребьевкой, проведенной накануне, 14 сентября, под руководством Светланы Володиной.
Команды были разделены на три группы – по 6 команд в каждой. В группах они проводили дебаты на следующие темы:
– допустимы ли протестные акции и забастовки адвокатов;
– что выше – преюдиция или независимость суда;
– монополия на адвокатскую деятельность: плюсы и минусы;
– является ли «гонорар успеха» условием развития адвокатской практики;
– необходимо ли допустить наем одного адвоката другим;
– необходимо ли создание адвокатских образований в формах, предусмотренных ГК РФ.
Конкурс завершился краткими выступлениями членов жюри.
Николай Кипнис: «Нам в жюри и, я думаю, всем присутствующим было чрезвычайно интересно: мы наблюдали импровизации, ведь участники не знали темы заранее. Адвокатская профессия – дело творческое, и мы увидели много интересных творческих находок. Желаем вам профессиональных успехов и дальнейших побед. Я всех поздравляю с тем, что это мероприятие состоялось и мы были его участниками».
Максим Белянин: «Еще совсем недавно я был молодым адвокатом, и когда я наблюдал за вами, мне хотелось вас поддержать. Конечно, все мы обращали внимание на некоторые ваши ошибки и недочеты, но в то же время я завидовал, что у вас есть возможность выступать на конгрессе. Благодаря таким совместным мероприятиям и иным совместным действиям мы сможем нашу корпорацию сделать сильной, единой и самое главное – интеллектуально подготовленной».
Татьяна Бутовченко: «Я второй раз являюсь членом жюри на конгрессе молодых адвокатов, и вот что радует безмерно: если на первом конгрессе у нас было несколько звезд, то сейчас их стало во много раз больше. Адвокатура молодеет, она умнеет, и талантов в ней все больше и больше. И если это будущее адвокатуры, то за нее можно быть совершенно спокойным. Спасибо за то удовольствие, которое мы, старшее поколение, получили от общения с вами, за возможность зарядиться вашей энергией. Продолжайте, дерзайте, и все у вас получится».
Алексей Герасимов: «Я первый раз на конгрессе. Друзья, было удовольствием слушать ваши выступления. Победители задали такую высокую планку, что можно было отметить не только первые три места, но и двадцатое, и тридцатое. Но отмечены были лучшие. Вам – так держать! А тем, кто не победил, есть к чему стремиться».
Геннадий Шаров: «Замечательный, второй по счету, форум молодых адвокатов, по-моему, удался. Участники чувствовали себя свободно и уверенно. У нас с вами самыми главными экзаменаторами и ценителями наших профессиональных возможностей были, есть и будут наши клиенты. Чем больше вы стремитесь к тому, чтобы на конкурсах победить друг друга, тем легче вам будет помогать своим клиентам. Естественно, это повлияет и на ваши гонорары, что будет лучшим призом за вашу активность и ваш профессионализм. Я желаю вам творческих успехов, адвокатских побед и хороших, достойных вашего таланта гонораров!»
Светлана Володина: «Победителями, занявшими первые три места, стали участники, набравшие более ста баллов. Это был критерий для определения финалистов. Юрий Сергеевич Пилипенко приглашает победителей, занявших первое место, на деловой обед. И в заключение: самым главным судьей для себя должны быть вы сами. После каждого выступления, даже если вы заняли первое место, думайте: “Что я мог бы сделать лучше?” И если сегодня вы скажете не “Я самый лучший”, а “Я мог бы сказать еще вот это и вот это”, тогда вы точно будете самыми лучшими ораторами».
Напомним, что Первый Всероссийский конгресс молодых адвокатов и юристов
состоялся
14–15 сентября в Калужской области, в парке-музее «Этномир». Он организован Федеральной палатой адвокатов РФ и Союзом молодых адвокатов России. В мероприятии участвовали около 200 молодых адвокатов и юристов из более чем 70 субъектов РФ.В первый день Конгресса, 14 сентября, прошли стратегические сессии по методике Rapid Foresight, участники которых
разработали
«карту будущего» адвокатуры и сформировали образ «адвоката будущего».Источник: http://fparf.ru/news/all_news/news/55053/