
9 марта Басманный районный суд г. Москвы
удовлетворил
жалобу адвоката, поданную в порядке ст. 125 УПК на вызов его на допрос в качестве свидетеля по делу доверителя. Все документы имеются у «АГ». В производстве ГСУ СК РФ находится уголовное дело, возбужденное по факту отчуждения принадлежащего Республике Башкортостан контрольного пакета акций ОАО «Сода» по ч. 4 ст. 160 УК. Юридическую помощь данной компании и ее работникам оказывает адвокат КА «Московская городская коллегия адвокатов» Дмитрий Матыгин.
28 января 2021 г. старший следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ Денис Синдицкий направил Дмитрию Матыгину повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля на 4 февраля к следователю следственной группы ГСУ СК России Роману Серебрякову. В повестке также было указано, что в случае неявки к адвокату будут применены меры по принудительному приводу либо наложено денежное взыскание (ст. 113, 118 УПК). При этом следователь знал о наличии у Дмитрия Матыгина статуса адвоката, поскольку связывался с ним через секретариат АК № 23 «Бутырская» КА «МГКА». Кроме того, следователь знал об оказании им юридической помощи по данному уголовному делу.
Когда Дмитрий Матыгин спросил у Романа Серебрякова, имеется ли решение суда о допросе, тот заявил, что вызывает его на допрос по уголовному делу, возбужденному по факту отчуждения контрольного пакета акций, и что УПК не предусматривает получения судебного решения о вызове адвоката на допрос, получать его следствие не намерено.
Не согласившись с этим, Дмитрий Матыгин обратился в Басманный районный суд г. Москвы с жалобой. Он указал, что согласно п. 3 ст. 8 Закона об адвокатуре проведение в отношении адвокатов следственных действий, включая допрос в качестве свидетеля, допускается только на основании судебного решения.
Адвокат также сослался на
Определение
КС от 11 апреля 2019 г. № 863-О, согласно которому проведение в отношении адвокатов следственных действий, включая допрос в качестве свидетеля, допускается только на основании судебного решения в силу предписаний п. 3 ст. 8 Закона об адвокатуре.Дмитрий Матыгин попросил суд признать действия Дениса Синдицкого незаконными.
Изучив дело, Басманный районный суд отметил, что согласно ч. 3 ст. 56 УПК не подлежит допросу в качестве свидетеля адвокат об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь. При этом суд принял во внимание отсутствие документов, в которых была бы выражена позиция доверителей Дмитрия Матыгина о необходимости дачи им показаний об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи этим лицам.
Суд отметил, что действующим законом допускается проведение следственных и иных действий в отношении адвоката только на основании предварительного судебного решения, что указывает на невозможность применения к адвокату в данном случае норм процессуального закона, регламентированных в ст. 113 и 118 УПК. Также он сослался на п. 1 и 2 ст. 8 Закона об адвокатуре, отметив, что адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю; адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
Согласно ряду решений КС (постановления от 29 ноября 2010 г.
№ 20-П
, от 17 декабря 2015 г.№ 33-П
, определения от 6 июля 2000 г. №128-О
, от 8 ноября 2005 г. №439-О
), необходимая составляющая права пользоваться помощью адвоката – обеспечение конфиденциальности сведений, сообщаемых адвокату его доверителем, которая выступает не привилегией адвоката, а гарантией законных интересов его доверителя, подлежащих защите в силу Конституции, что также означает не только отсутствие у лица обязанности давать против себя показания в качестве свидетеля, подозреваемого, обвиняемого или предоставлять такие сведения в какой бы то ни было иной форме, но и запрет на принудительное изъятие и использование таких сведений, если они были ранее доверены лицом адвокату под условием сохранения их конфиденциальности в целях обеспечения защиты своих прав и законных интересов. Таким образом, законодательством не предполагается допрос адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием им юридической помощи, без предварительного судебного решения.В связи с этим суд посчитал, что решение следователя о вызове в качестве свидетеля Дмитрия Матыгина причиняет ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, а также понуждает защитника к нарушению закона, связанного с осуществлением профессиональной деятельности адвоката, и влечет нарушение адвокатской тайны. Таким образом, Басманный районный суд г. Москвы удовлетворил жалобу адвоката.
В комментарии «АГ» Дмитрий Матыгин на вопрос о том, почему следователь вызвал его на допрос, зная о статусе адвоката, ответил, что это стандартная многолетняя позиция правоохранительных органов всех уровней, что подтверждается количеством определений Конституционного Суда по данному вопросу. Адвокат добавил, что данных об обжаловании постановления Басманного суда у него нет.
В
комментарии
пресс-службе АП г. Москвы председатель Комиссии Совета палаты по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев назвал судебное постановление очевидным шагом на пути к формированию правильной судебной практики как самого Басманного суда, так и других судов по жалобам адвокатов на вызовы их на допрос в качестве свидетелей. Роберт Зиновьев также напомнил, что еще в 2019 г. Комиссия разработалаРазъяснение
о действиях адвоката при попытке вызова его на допрос в качестве свидетеля, и этот документ может быть взят за основу для формирования позиции при реагировании на подобные действия следователей и при их обжаловании в суд.Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/basmannyy-sud-udovletvoril-zhalobu-advokata-na-vyzov-ego-na-dopros-po-delu-doveritelya/