
5 июля в Министерстве юстиции РФ прошло совещание по обсуждению проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых в рамках реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года. В работе совещания приняли участие представители Минюста, ФСИН России, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, научного сообщества и общественности.
В частности, в ходе совещания обсуждался проект закона о внесении изменений в ст. 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Как сообщает пресс-служба Минюста, в соответствии с поправками предполагается установить возможность направления осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы, по его заявлению в исправительное учреждение, расположенное в том субъекте, где проживает один из его близких родственников. А при невозможности этого – в исправительное учреждение, расположенное на территории другого наиболее близкого региона.
Отметим, что с предложением закрепить в законе такую возможность еще в ноябре 2016 г.
выступала
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. А в мае 2017 г. в ходе ежегодного доклада Президенту РФ она сообщила о разработке соответствующего законопроекта, о чемписала
«АГ».Кроме того, в марте 2017 г. Европейский Суд по правам человека
вынес решение
по делу «Полякова и другие против России», заявители по которому жаловались на то, что отправка их в тюрьмы далеко от дома и родных нарушила их право на уважение частной и семейной жизни каждого человека, гарантированное ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.ЕСПЧ в своем постановлении указал, что ч. 2 и 4 ст. 73, а также ст. 81 УИК РФ не соответствуют Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку не отвечают критериям «качества закона». По мнению Суда, государство должно поощрять контакты заключенного с внешним миром с целью его возможной реабилитации, а географическое распределение заключенных должно обеспечивать уважение их достоинства независимо от финансовых или материально-технических трудностей.
А буквально 3 июля, как уже
сообщала
«АГ», Европейский Суд вынес еще одно аналогичное решение – по жалобе Тимура Войнова, в котором также указал на отсутствие эффективных средств правовой защиты по оспариванию решений органов ФСИН о помещении осужденных в исправительные учреждения, находящиеся далеко от их дома.Европейский Суд признал, что неотъемлемая часть права заключенного на уважение семейной жизни реализуется в том, что власти позволяют ему (и при необходимости содействуют) поддерживать контакт с семьей. В части вопроса свидания с семьей ст. 8 Конвенции требует от государств учитывать интересы осужденного, его родственников и членов семьи. Размещение осужденного в конкретном исправительном учреждении может повлечь нарушение ст. 8 Конвенции, если такое воздействие на частную и семейную жизнь выходит за рамки «обычных» трудностей и ограничений, присущих самой концепции тюремного заключения, с учетом географического положения удаленных пенитенциарных учреждений и реалий логистики.
Суд проанализировал внутреннюю правовую систему России в контексте географического распределения заключенных и пришел к выводу, что последняя не обеспечила адекватную правовую защиту от возможных злоупотреблений, равно как и подп. 2, 4 ст. 73, ст. 81 УИК.
Также в постановлении изложено особое мнение судьи Марии Элосеги, в котором она подвергла критике российское внутреннее законодательство, регулирующее географическое распределение заключенных. Она указала, что в интерпретации национальных судов оно не позволяет лицу получить возможность пересмотра судебного решения о соразмерности решения ФСИН о помещении в колонию далеко от дома его собственным интересам в поддержании семейных и социальных связей.
Между тем ни в решении по делу Поляковой, ни в решении по делу Войнова ЕСПЧ не указывает на обязанность России внести изменения в законодательство по данному вопросу.
На данный момент нет сведений о том, когда поправки в УИК РФ будут представлены на общественное обсуждение и когда их планируют внести в Думу. В пресс-службе Уполномоченного по правам человека в РФ не смогли дать оперативный комментарий по поводу прошедшего в Минюсте совещания.
Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/gotovyatsya-popravki-o-vozmozhnosti-napravlyat-osuzhdennykh-v-kolonii-regiona-gde-prozhivayut-ikh-bl/