
В Госдуму внесен
законопроект
№ 143457-8, которым предлагается закрепить в ст. 63 УК, что к обстоятельствам, отягчающим наказание, относится также совершение преступления в отношении несовершеннолетнего, за исключением случаев, когда виновный является несовершеннолетним.В пояснительной записке указывается, что значительная часть преступлений, в том числе связанных с мошенничеством, насилием, побоями, грабежами, убийствами и т.д., в огромном количестве совершаются именно в отношении подростков. «Анализ совокупности преступлений против несовершеннолетних показывает, что эта группа преступлений в настоящее время выросла в самостоятельную криминальную проблему. Одной из наиболее ярких тенденций в преступности против несовершеннолетних является большое количество преступлений, совершаемых взрослыми в отношении несовершеннолетних», – указали авторы поправок.
Адвокат АК «СанктаЛекс»
Павел Гейко
отметил, что совершение преступления в отношении взрослого и несовершеннолетнего действительно далеко не одно и то же с точки зрения общественной опасности и в целом предлагаемое законодательное нововведение заслуживает поддержки. Однако его принятие в имеющемся виде может повлечь массу неопределенностей.Павел Гейко полагает, что возникнут вопросы применения данной нормы по составам, учитывающим возраст потерпевшего, поскольку получится, что при определении наказания за соответствующее преступление учет данного квалифицирующего признака будет осуществляться дважды, так как изначально законодателем он уже заложен в санкции. «Это не будет соответствовать принципу соразмерности наказания совершенному деянию. Также возникнет вопрос учета нового отягчающего обстоятельства при совершении преступления отстающим в психическом развитии совершеннолетним лицом – будет ли справедливо применять его к таким виновным лицам. На мой взгляд, отстающие в психическом развитии совершеннолетние лица в этом аспекте должны приравниваться к несовершеннолетним. Представляется, принимать это нововведение в таком недоработанном виде будет преждевременно», – считает адвокат.
Павел Гейко полагает целесообразным поднять по этой теме дискуссию на научных и иных профессиональных площадках и выработать комплексное предложение, учитывающее все аспекты, с которыми будет соприкасаться данная новелла.
Адвокат, руководитель уголовной практики АБ «КРП»
Михаил Кириенко
указал, что борьба с посягательствами на несовершеннолетних имеет важное значение и ее усиление предлагается своевременно, однако расширением перечня отягчающих обстоятельств имеющуюся проблему не решить.«Весьма странно выглядит обоснование, что это позволит учесть повышенную опасность распространенных посягательств на несовершеннолетних. Во-первых, при наличии отягчающего признака в статьях Особенной части УК “в отношении несовершеннолетнего” повторный учет данного обстоятельства запрещен в силу закона, а именно положений ч. 2 ст. 63 УК РФ. Во-вторых, даже предложенная формулировка в большей степени направлена на устранение проблемы повышенной опасности при посягательствах на несовершеннолетних со стороны несовершеннолетних, что в науке уголовного права признается несправедливым, ведь степень опасности выше при посягательствах совершеннолетних на несовершеннолетних. Предложенные изменения этого не устранят», – отметил он.
Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/prestuplenie-v-otnoshenii-nesovershennoletnego-predlagaetsya-sdelat-otyagchayushchim-obstoyatelstvom/