
Минюст опубликовал для общественного обсуждения
проект изменений
в Административный регламент предоставления услуги по ведению реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории России (утвержденПриказом
Министерства юстиции от 31 июля 2012 г. № 151).В пояснительной записке указывается, что, согласно п. 6 ст. 2 Закона об адвокатуре, адвокаты иностранных государств, осуществляющие адвокатскую деятельность на территории России, регистрируются Минюстом в специальном реестре. Без такой регистрации им запрещается осуществлять адвокатскую деятельность.
Проектом поправок предлагается отказывать во включении в реестр заявителям, которые имеют статус адвоката в иностранном государстве, включенном в перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, российских юридических и физических лиц недружественные действия. По этой же причине Минюст предлагает аннулировать регистрацию заявителей.
В комментарии «АГ» вице-президент ФПА Вадим Клювгант отметил, что инициатива необоснованно отождествляет свободную адвокатскую профессию и адвокатскую корпорацию, которая во всех мало-мальски цивилизованных странах независима и отделена от государства, с этим самым государством.
«Адвокаты всегда действуют в интересах своих доверителей и по этой причине часто оппонируют государству. А Минюст России своей инициативой хочет сделать их заложниками “недружественной” политики тех государств, которым они оппонируют, защищая своих доверителей и их права», – полагает Вадим Клювгант. Он добавил, что в России иностранный адвокат может оказывать юридическую помощь только по праву своей страны, а не по российскому праву, поэтому какого-то практического смысла в этой инициативе тоже не просматривается.
Вице-президент ФПА Елена Авакян добавила, что инициатива Минюста может вызвать взаимность со стороны иностранных государств. «В результате наши граждане за рубежом могут остаться без правовой защиты. Местные адвокаты уже отказывают в защите россиянам, а если еще наши граждане будут лишены права защищать их по иностранному праву, то они останутся совсем беззащитны», – пояснила она.
По мнению адвоката АП г. Москвы
Антона Колосова
, Минюст России решил заняться объективным вменением, поскольку только факт принадлежности адвокатов к иностранному государству, включенному в перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, российских юридических и физических лиц недружественные действия, позволяет запретить им адвокатскую деятельность.Эксперт обратил внимание, что этот перечень является временным и может изменяться правительством: одни страны будут включаться в него, другие – исключаться. «В то же время адвокатская деятельность оказывается на профессиональной основе в целях защиты прав, свобод и интересов доверителей, которые не подлежат временным ограничениям и конъюнктурному отрицанию», – заметил он.
Адвокат, партнер АБ г. Москвы «Лебедева-Романова и партнеры»
Тимур Харди
считает, что понять инициативу с политической точки зрения можно – сейчас Россия хочет отвечать контрсанкциями на враждебные действия Запада. Могут возникнуть и опасения относительно сотрудничества таких адвокатов с иностранными спецслужбами. «Однако есть и возражения. Так, подобное решение может негативно отразиться на состоянии с защитой прав и свобод российских и иностранных граждан. К тому же далеко не все адвокаты из стран Запада поддерживают антироссийские санкции. Они могут действовать в интересах и российского государства, российских подзащитных или доверителей», – указал он.По мнению Тимура Харди, данное решение может значительно усложнить судебные процессы, в которых задействованы в качестве истцов или ответчиков иностранные граждане или резиденты. Таких дел много, и большинство из них никакого отношения к политике не имеет: это могут быть бракоразводные процессы, по разделу имущества, определению места жительства детей, защите трудовых или корпоративных прав и так далее. «Получается, что стороны лишаются возможности привлекать адвокатов из своих государств, а коммуникация с российскими адвокатами может быть затруднена», – отметил он.
Тимур Харди полагает, что данный вопрос в любом случае необходимо обсуждать с представителями российской адвокатуры, правоведами и юристами и лишь затем принимать правовое решение.
Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/predlozheno-zapretit-advokatam-iz-nedruzhestvennykh-stran-osushchestvlyat-deyatelnost-v-rossii/