
15 марта состоялось заседание Совета АП Санкт-Петербурга, в ходе которого было рассмотрено дисциплинарное производство в отношении адвоката Ивана Павлова (включен в реестр лиц, выполняющих функции иностранного агента. – Прим. ред.), возбужденное по представлениям Министерства юстиции РФ. Ведомство настаивало, что адвокат допустил существенные нарушения Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката. Значительный акцент при этом делался на общественно-политической позиции Павлова и его попытках позиционировать себя в качестве не только адвоката, но и правозащитника.
Как сообщил «АГ» первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, основанием для рассмотрения дисциплинарного производства Советом палаты послужило заключение Квалификационной комиссии АП Санкт-Петербурга, рассмотревшей ранее представления территориального органа юстиции о лишении Ивана Павлова статуса адвоката за допущенные им нарушения этических и профессиональных стандартов адвокатской деятельности.
«Совет АП Санкт-Петербурга, рассмотрев заключение Квалификационной комиссии, выслушав представителя органа юстиции, представителя Ивана Павлова и самого адвоката Павлова, который участвовал в заседании Совета посредством видео-конференц-связи, согласился с выводами Комиссии о наличии в действиях адвоката Павлова состава дисциплинарного проступка», – рассказал он.
При этом, как отметил Евгений Семеняко, Совет внес коррективы в выводы Квалификационной комиссии, исключив в некоторых случаях наличие состава дисциплинарного проступка. Одновременно Совет согласился с позицией Квалификационной комиссии, которая при рассмотрении представлений не установила каких-либо нарушений Кодекса профессиональной этики адвоката и Закона об адвокатуре при публичных высказываниях Павлова по вопросам общественно-политической жизни и деятельности правозащитников.
Исходя из установленного объема нарушений, Совет палаты в качестве меры дисциплинарной ответственности объявил адвокату Павлову предупреждение, информировал президент АП Санкт-Петербурга.
Также он указал, что в соответствии с положениями подп. 2 п. 1 ст. 16 Закона об адвокатуре, согласно которым статус адвоката приостанавливается в случае неспособности адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности, Совет АП Санкт-Петербурга принял в отношении Ивана Павлова решение о приостановлении статуса адвоката. «Обстоятельства, в которых Павлов находится уже в течение длительного времени (а именно его пребывание за пределами Российской Федерации, по его словам, в качестве политического убежища, а также объявление его в международный розыск как обвиняемого, скрывшегося от расследования возбужденного в его отношении уголовного дела), Совет оценил как исключающие для него возможность на период действия этих обстоятельств выполнять профессиональные обязанности адвоката», – пояснил Евгений Семеняко. Он подчеркнул, что решение о приостановлении адвокатского статуса Ивана Павлова не связано с представлениями Минюста и не является видом дисциплинарной ответственности.
В комментарии «АГ» представитель Ивана Павлова, адвокат Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака
Александр Мелешко
, сообщил, что еще не получил решение Совета, но полагает, что оно будет обжаловано.Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/sovet-ap-sankt-peterburga-vynes-advokatu-ivanu-pavlovu-preduprezhdenie-i-priostanovil-ego-status/