
27 января Госдума приняла в первом чтении
законопроект
№ 1044395-7 о внесении изменений в ст. 132 УПК РФ, регламентирующую порядок взыскания процессуальных издержек.Как ранее
сообщала
«АГ», законопроект был разработан Минюстом во исполнениеПостановления
Конституционного Суда № 21-П от 28 апреля 2020 г. Тогда Суд признал ст. 15 и 1064 ГК не соответствующими Конституции в той мере, в какой они не обеспечивают надлежащего уровня правовой определенности применительно к возмещению в разумных пределах необходимых расходов, понесенных потерпевшим или частным обвинителем на оплату услуг представителя по уголовному делу частного обвинения, прекращенному за отсутствием состава преступления в связи с декриминализацией деяния.Суд пришел к выводу, что эти нормы ГК из-за отсутствия в ст. 131 и 132 УПК специальных предписаний о субъекте, на котором лежит обязанность возместить потерпевшему расходы на представителя в случае прекращения уголовного дела частного обвинения при декриминализации деяния, допускают взыскание таких расходов в гражданском процессуальном порядке с лица, в отношении которого прекращено частное уголовное преследование. По мнению КС РФ, субъектом, на которого возлагается обязанность компенсировать расходы потерпевшего, в таком случае должно быть государство, а не обвиняемый.
18 июня 2020 г. Министерство юстиции РФ
опубликовало
первый вариант законопроекта об изменении ст. 132 УПК. Ведомство предложило дополнить норму указанием на то, что при прекращении уголовного дела частного обвинения из-за отсутствия состава преступления в связи с декриминализацией деяния расходы потерпевшего на представителя возмещаются за счет средств федерального бюджета в разумных пределах.В ходе последующего рассмотрения проекта в Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности документ
претерпел
значительные изменения после согласования с заинтересованными органами власти, в частности с Минфином, МВД и Генпрокуратурой. Эту редакцию поправок и рассмотрели депутаты.Согласно действующей редакции ч. 1 ст. 132 УПК процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются из федерального бюджета. Поправки предлагают дополнить этот список лицами, уголовное дело или уголовное преследование в отношении которых прекращено по основаниям, не дающим права на реабилитацию.
В свою очередь, дополнения вносятся и в ч. 9 ст. 132 УПК РФ. В случае реализации инициативы при прекращении уголовного дела частного обвинения за отсутствием состава преступления в случае декриминализации деяния расходы потерпевшего на представителя будут взыскиваться с лица, в отношении которого прекращено уголовное преследование. При определении порядка и размеров возмещения предлагается руководствоваться ч. 4 ст. 131 УПК.
В ходе заседания в Госдуме полномочный представитель Правительства РФ Андрей Логинов представил содержание законопроекта и указал на необходимость его принятия, а первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов отметил, что поправки устраняют пробелы в действующем законодательстве.
Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов сообщил о своем намерении не голосовать за проект. Он пояснил, что в свое время фракция не поддержала инициативу о декриминализации побоев, которая, по сути, является ошибкой законодателя.
В свою очередь, член фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин поддержал поправки, которые, по его мнению, направлены на реализацию конституционных требований и позволят привести нормы УПК РФ в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда.
Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков не согласился с мнением о том, что законопроектом якобы предлагается декриминализировать побои. Он отметил, что речь идет о любом преступлении, по поводу которого лицо освобождается от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям и с него взыскиваются всякого рода процессуальные издержки.
Ранее в комментарии «АГ» советник Федеральной палаты адвокатов
Евгений Рубинштейн
отмечал, что Постановление № 21-П не разрешило вопрос об источнике финансирования расходов на представителя потерпевшего или частного обвинителя. «Между тем в самом тексте постановления Конституционный Суд привел разнообразную судебную практику и ее обоснование, касающееся природы возникающих у частного обвинителя (потерпевшего) расходов в описанной процессуальной ситуации. Анализируя содержание п. 3 постановления, можно прийти к выводу, что эта природа имеет двойственный – частно-публичный – характер», – подчеркивал Евгений Рубинштейн.С одной стороны, пояснил он, уголовное дело прекращается в связи с изданием государством закона, который устраняет преступность и наказуемость деяния: «Это, в свою очередь, означает как недопустимость постановления обвинительного приговора, так и отсутствие необходимости подтверждения невиновности лица в совершении деяния и, соответственно, недопустимость дальнейшего уголовного преследования, доказывания вины и тем более – подтверждения судом виновности в совершении деяния, утратившего преступность и наказуемость».
С другой стороны, заметил Евгений Рубинштейн, потерпевший или частный обвинитель, обращающийся в суд за защитой своих прав и законных интересов, не может и не должен нести материальные расходы за то, что он действовал на основании и во исполнение закона, а государство после принятия заявления мировым судьей и начала его рассмотрения издало закон, устраняющий преступность и наказуемость деяния. «В связи с этим от лиц, обладающих законодательной инициативой, потребовалось создание такого процессуального механизма, который бы учитывал изложенную выше двойственную природу расходов в ситуации прекращения уголовного дела частного обвинения в связи с декриминализацией деяния», – отметил советник ФПА.
По его мнению, в законопроекте удалось учесть эту особенность. Предусмотрев, что такие расходы взыскиваются с лица, в отношении которого уголовное преследование прекращено, Минюст учел и публично-правовые начала – ограничил сумму возмещения «государственными» рамками из Постановления Правительства № 1240, пояснил Евгений Рубинштейн.
Адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов
Александр Немов
отметил, что КС РФ в Постановлении № 21-П не рассматривал вопрос о том, кто должен возмещать расходы. Суд указал лишь на то, что действующее регулирование ставит в неравное положение лицо, в отношении которого прекращено уголовное дело в связи с декриминализацией деяния, так как позволяет взыскать с него расходы на представителя без учета требований разумности.«Предлагаемым проектом данный спорный вопрос закрывается, следовательно, постановление Конституционного Суда будет исполнено. С учетом позиции об обязательном согласии подсудимого на прекращение дела, изложенной в Постановлении КС № 36-П/2018, взыскание расходов с лица, уголовное дело в отношении которого прекращено, мне кажется логичным», – указал адвокат.
Иного мнения придерживается адвокат АП Республики Башкортостан
Николай Герасимов
. «Может сложиться ситуация, при которой потерпевший продолжительное время не сможет получить возмещение понесенных им для защиты своих прав расходов ввиду, например, отсутствия денежных средств у лица, в отношении которого дело было прекращено. При этом потерпевший, так же, как и лицо, в отношении которого осуществлялось уголовное преследование, в случае устранения новым законом преступности деяния будет лишен помимо своей воли возможности доказать свою правоту в рамках уголовного процесса», – заключил адвокат.Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/v-pervom-chtenii-prinyaty-popravki-o-poryadke-vzyskaniya-protsessualnykh-izderzhek/