
В Госдуму внесен
проект
поправок в ТК РФ (законопроект № 1075006-7), регулирующий срок обращения в суд с заявлением о компенсации морального вреда, причиненного работнику нарушением его трудовых прав. Документ разработан Минтрудом России во исполнениеПостановления
Конституционного Суда РФ от 14 июля 2020 г. № 35-П, о котором ранееписала
«АГ».КС указал на пробел в правовом регулировании
Напомним
, постановление было принято по жалобе Рамазана Четыза на ч. 1 ст. 392 ТК, которая, по мнению заявителя жалобы, выступает в качестве основания для отказа в удовлетворении требования о компенсации морального вреда, причиненного гражданину незаконными решениями, действиями (бездействием) органов государственной власти и местного самоуправления, а также должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, в тех случаях, когда сам факт нарушения прав и свобод гражданина установлен другим решением суда, вступившим в силу, в связи с пропуском закрепленного этой нормой трехмесячного срока для обращения в суд.Признавая несоответствие спорной нормы Конституции РФ, КС со ссылкой на собственное
Постановление
от 8 июня 2015 г. № 14-П указал, что в случаях, когда требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения имущественных или иных прав, именно заинтересованному лицу в силу присущего гражданскому судопроизводству принципа диспозитивности принадлежит право выбирать, обращаться ли ему в суд с соответствующим иском одновременно с требованием о защите нарушенных прав или по отдельности (ст. 3, 131 и 151 ГПК РФ). Суд вправе рассмотреть самостоятельно предъявленный иск о компенсации причиненных истцу нравственных или физических страданий (п. 9Постановления
Пленума Верховного Суда РФ «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» от 20 декабря 1994 г. № 10).Когда требования о восстановлении нарушенных трудовых прав и о компенсации причиненного таким нарушением морального вреда заявляются работником (госслужащим) раздельно, применение к последним сроков, предусмотренных ст. 392 ТК, с учетом правил их исчисления фактически может привести к тому, что на момент вступления в законную силу судебного решения, установившего факт нарушения прав работника (государственного служащего) и, соответственно, свидетельствующего о правомерности предъявления требования о возмещении морального вреда, удовлетворение этого требования станет невозможным, отмечается в постановлении.
В то же время, заметил КС, в Постановлении № 14-П/2015 указано, что компенсация морального вреда как самостоятельный способ защиты гражданских прав есть мера гражданско-правовой ответственности, правовая природа которой является единой независимо от того, в какой сфере отношений – публично-правовой или частноправовой – причинен вред. Сам же по себе иск о компенсации морального вреда относится к требованиям о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ. Из этой правовой позиции следует, что к требованию о компенсации морального вреда, когда оно заявлено самостоятельно – без связи с другими требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений – не могут быть применены сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 392 ТК.
Таким образом, указал Суд, на законодательном уровне предполагается наличие разумных сроков обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, в том числе после их восстановления решением суда. Это в полной мере относится и к случаям нарушения служебных прав, если законодательством, регулирующим соответствующие служебные отношения, предусматривается субсидиарное применение норм ТК.
«В отсутствие же таких сроков правовое регулирование характеризуется имеющим конституционную значимость пробелом, в силу которого практически невозможно компенсировать моральный вред, причиненный нарушением трудовых (служебных) прав, после того, как факт такого нарушения признан судебным решением, а сами права восстановлены, без нарушения баланса прав и законных интересов сторон трудовых отношений, необходимость поддержания которого обусловлена конституционными требованиями», – отметил Суд.
Содержание поправок
Как указано в законопроекте, абз. 2 ч. 2 ст. 391 ТК предлагается дополнить положением о том, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры о компенсации морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями (бездействием) работодателя.
Статью 392 Кодекса о сроках обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора предложено дополнить ч. 3 о том, что при наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.
Эксперты положительно оценили поправки
Ранее
в комментарии «АГ» партнер и руководитель практики «Трудовое право» фирмы INTELLECTАнна Устюшенко
посчитала, что во включении в ТК права обратиться за компенсацией морального вреда в течение дополнительных трех месяцев с момента вступления в силу судебного решения логика есть. «Действительно, до момента окончательного разрешения дела по существу нет однозначного ответа на вопрос о наличии нарушенного права. Кроме того, моральный вред – особая категория. Он может быть меньшим в результате непосредственного нарушения трудовых прав, но “нарасти” в ходе судебного разбирательства. В этом смысле справедливо заявлять его после рассмотрения дела – как резюме», – указала она.Между тем, подчеркнула Анна Устюшенко, при таком подходе возникает вопрос об аналогичном «дозаявлении» других требований – например, о выплате денежных средств в связи с установлением судом факта трудовых отношений. «То есть отдельного выделения категории морального вреда явно недостаточно для реализации общего подхода: “если нарушение установлено решением суда, то вступление его в силу следует считать моментом, с которого работник узнал о нарушении своих прав”. Во всяком случае, в законопроекте видится именно эта логика», – заключила эксперт.
По мнению управляющего партнера юридической фирмы BLS
Елены Кожемякиной
, предложение заявлять требования вместе понятно, а вот право требовать компенсацию в течение трех месяцев после вступления в силу решения суда может привести к разным последствиям. «Сотрудники будут больше жаловаться именно по поводу компенсации морального вреда, вырастет нагрузка на суды, что может сказаться на скорости и качестве рассмотрения дел. И, конечно, возрастут издержки работодателей, ведь в рамках одного спора придется заниматься и делом о нарушении трудовых прав, и делом о компенсации морального вреда. Поможет ли это балансу интересов сотрудников и работодателей, большой вопрос», – заключила она.Адвокат, старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры»
Ольга Дученко
отметила, что в целом поправки можно оценить положительно как направленные на более эффективную защиту трудовых прав работников. «Изменения в ст. 392 ТК сформулированы ясно и понятно. А вот необходимость дополнения ч. 2 ст. 391 новым абзацем о том, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника о возмещении морального вреда, причиненного неправомерными действиями или бездействием работодателя, сомнительна. Логичнее было бы скорректировать абз. 2 данной статьи, в котором уже перечислены возможные требования работника», – считает она.Руководящий юрист Eversheds Sutherland
Ольга Чиркова
также оценила проект положительно. «До настоящего времени ТК не содержал указание на сроки предъявления таких требований. При этом сама по себе возможность обращения с самостоятельным требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, была подтверждена еще в 1994 г. Постановлением Пленума ВС № 10», – отметила она.Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/v-gosdumu-vnesen-proekt-popravok-v-tk-o-srokakh-podachi-iska-o-kompensatsii-moralnogo-vreda-za-narushenie-trudovykh-prav/