Виктор Момотов предлагает создать реестр электронных адресов участников судопроизводства

г. Тольятти, ул. Юбилейная, д. 6 офис 109. omecivan@mail.ru

Эту идею он озвучил на пленарном заседании Совета судей РФ

8 декабря председатель Совета судей Виктор Момотов

выступил

на пленарном заседании Совета судей РФ. Большую часть доклада он посвятил информационным технологиям в судебном процессе.

Виктор Момотов заверил, что Совет судей продолжит работу по информатизации и автоматизации судов. Речь идет в том числе о дистанционном участии в заседаниях, расширении сервисов электронного правосудия и взаимодействии с заявителями в дистанционном формате.

Кроме того, по словам Виктора Момотова, Совет судей поддержал проект закона, подготовленный Минюстом во исполнение плана мероприятий федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды». «Законопроектом комплексно регулируются и закладываются основы “онлайн-правосудия”, что позитивно отразится на доступности правосудия и гарантиях права на судебную защиту», – считает председатель Совета судей.

Читайте также
Минюст предлагает максимально перевести работу судов в онлайн
Ведомство предложило при наличии технической возможности лицам, участвующим в деле, предоставлять доступ к его материалам в электронном виде, а также направлять электронную копию судебного акта
21 Октября 2020 Новости

Вероятно, речь идет о законопроекте, о котором ранее

писала

«АГ». Тогда член Ассоциации «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих»

Алексей Леонов

засомневался, что поправки Минюста существенно повысят гарантии права на судебную защиту. А партнер АБ «Резник, Гагарин и Партнеры»

Сергей Косоруков

отмечал, что законопроект не решает и многих собственно процессуальных вопросов при использовании веб-конференции.

Далее Виктор Момотов упомянул о технических сложностях судов: «Имеют место некоторые организационные и технические проблемы, связанные с оборудованием всех судебных залов в России возможностью ведения судебных процессов в дистанционном формате, а также технологической возможностью передачи потока видеоинформации в больших объемах. Требует совершенствования и система ГАС “Правосудие”». В то же время введенные в связи с эпидемиологической обстановкой ограничения – это дополнительная возможность перестроить работу судебной власти и адаптировать ее к новым запросам общества, добавил он.

Еще одна сложность – высокая нагрузка на кассационные суды. «В месяц на одного судью приходится порядка 130 дел, рассматриваемых в гражданском процессе, в административном и уголовном процессе нагрузка не намного ниже. Иногда рассмотрение самих дел затягивается до позднего вечера, судьи и работники аппарата суда работают без полноценных выходных и отпусков», – сообщил Виктор Момотов.

По его мнению, решить проблему можно, изменив подход к взаимодействию аппарата судов с участниками процесса: «С этой целью, как представляется, необходимо создать единый федеральный реестр электронных почтовых ящиков сторон, участвующих в процессе (физических лиц и организаций, органов государственной и муниципальной власти). Изменение адреса электронной почты в таком федеральном реестре возможно только в разрешительном порядке с обязательным уведомлением. Такая система уже широко используется в иностранных государствах». Это позволит избежать уклонения от получения юридически значимых документов и волокиты в судебном процессе, полагает Виктор Момотов.

По его словам, создание единого реестра электронных почтовых ящиков, который предусматривает обязательство получить юридически значимые сообщения, позволит сократить время и расходы на их доставку. «Сейчас аппарат и помощники судей заняты рутинной бумажной работой и техническими вопросами, они вынуждены рассылать копии судебных постановлений на бумажных носителях участникам судебного процесса, которых бывает значительное число, и это серьезно осложняет работу», – пояснил Виктор Момотов.

Рассказывая о работе Совета судей, он отметил, что особое внимание в 2020 г. уделялось «особенностям присутствия судей в интернет-пространстве», были разработаны предложения о правилах поведения судей при ведении аккаунтов в социальных сетях. Затронул Виктор Момотов и организационные вопросы: «По итогам проведенного Советом судей анализа взаимодействия советов судей субъектов с управлениями Судебного департамента в регионах разработан проект федерального закона, предусматривающий возможность оптимизации работы региональных суддепов путем объединения в одном управлении нескольких регионов».

Далее он упомянул о привлечении судей к ответственности. Так, в дисциплинарную комиссию Совета судей поступило почти 700 жалоб, но подтвердились доводы лишь в 5% случаев. «В Комиссию по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий переданы 108 обращений и жалоб, в Комиссию по этике переданы 27 обращений», – добавил Виктор Момотов.

Упомянув о существующих из-за угрозы распространения Covid-19 региональных ограничениях на проведение массовых мероприятий, Виктор Момотов указал, что Совет судей считает невозможным проводить в таких условиях X Всероссийский съезд судей. «Его проведение станет возможным, как только будут сняты ограничения и улучшится эпидемиологическая ситуация», – полагает председатель.

Он также отметил, что подготовлены предложения по организации работы Совета судей в режиме ВКС: разработаны порядок проведения мероприятий и правила о выборах в органы судейского сообщества путем тайного голосования в режиме видеоконференции. «Данные нововведения позволят сохранить гибкость в случае длительного сохранения опасности распространения новой коронавирусной инфекции», – подчеркнул Виктор Момотов.

Завершая выступление, он упомянул о том, что на планах по совершенствованию работы судебной системы отразились не только ограничения, связанные с пандемией, но и «масштабные законодательные изменения, принятые в целях реализации новых положений Конституции». «Структурные изменения во взаимодействии ветвей власти отразятся и на судебной системе, поэтому нашей задачей является обеспечение реализации принятых законов на базе принципов судоустройства и судопроизводства, сохраняя приоритет повышения независимости, эффективности и качества отечественного правосудия», – заключил председатель Совета судей.


Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/viktor-momotov-predlagaet-sozdat-reestr-elektronnykh-adresov-uchastnikov-sudoproizvodstva/

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов допускается только с ссылкой на источник.