Трансформация права в угоду современным технологиям

г. Тольятти, ул. Юбилейная, д. 6 офис 109. omecivan@mail.ru

Ученые обращают внимание не только на плюсы, но и на явные минусы современных общественно-правовых отношений

27 февраля в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (далее – ИЗиСП) прошло пленарное заседание международной научной конференции «Право и закон в программируемом обществе», приуроченной к 100-летию со дня рождения Даниела Белла. В конференции приняли участие известные ученые-юристы и представители органов государственной власти, которые обсудили теоретические модели современного общества и практические результаты внедрения цифровых технологий. Высокий уровень теоретической дискуссии задал главный научный сотрудник Центра фундаментальных правовых исследований ИЗиСП, заместитель председателя Научно-консультационного совета ФПА РФ Валерий Лазарев. В своем докладе Валерий Лазарев перечислил основные опасности постиндустриального общества, в котором программирование поведения людей приводит к овеществлению человека.

Открыла конференцию директор ИЗиСП, заместитель президента Российской академии наук, академик РАН Талия Хабриева. Она отметила, что в нашей стране отношение к Даниелу Беллу было неоднозначным. Советские философы критиковали автора теории постиндустриального (информационного) общества за аналитический прием разделения социальных систем в соответствии с осевым принципом, не совпадавшим с марксистским подходом. В настоящее время, по словам Талии Хабриевой, учение Белла позволяет дать реалистичную картину постиндустриального общества, изучать новые объекты правовых отношений, а также экономику сегодняшнего дня и недалекого будущего. Для юристов принципиально важен избираемый метод правового регулирования отношений в виртуальном пространстве.

Заместитель академика-секретаря Отделения общественных наук РАН, научный руководитель Института философии РАН Абдусалам Гусейнов приветствовал участников конференции, призвав их удовлетворить имеющуюся потребность в обобщающем взгляде на социальные и исторические качества нашего общества. Он отметил, что интерес юристов к этой проблеме особенно примечателен. Их волнует правовое регулирование в современном обществе и выявление правовой сущности закона.

Высокий уровень теоретической дискуссии задал главный научный сотрудник Центра фундаментальных правовых исследований ИЗиСП, заместитель председателя Научно-консультационного совета ФПА РФ Валерий Лазарев. По его мнению, понятие постиндустриального общества является аналитической конструкцией, а не картиной специфического или конкретного общества.

Анализируя право и закон в предложенной Беллом системе осевых структур социального программирования, Валерий Лазарев исходит из того, что каждая ось – это путь обмена энергией и информацией. Он выделил три определяющие оси: бог – человек, государство – общество, право – закон, которые имеют внутренние и внешние связи. В этой модели разум противостоит произволу, пресечь который можно только с помощью права и закона, являющихся регуляторами общественных отношений.

В своем докладе Валерий Лазарев перечислил основные опасности постиндустриального общества, в котором программирование поведения людей приводит к овеществлению человека, меняющегося под натиском не только информационных и материальных технологий, но и элиты, которая не соответствует реалиям программируемого общества.


Как бы подтверждая теоретические выкладки предыдущего докладчика, первый заместитель ФНИСЦ РАН по координации научной и образовательной деятельности Института социологии РАН Михаил Черныш на конкретных примерах продемонстрировал неблагоприятные последствия цифровизации общества. Он напомнил, что Белл предлагал рассматривать общество через призму противоречий, которые возникают в мире новых технологий. Нужно видеть не только преимущества технологий, но и риски, связанные с их применением. Жизнь подтвердила эти опасения. Цифровые технологии несовершенны, они вытесняют право и профессиональную оценку, заменяя их формальными процедурами. Человеку приходится исправлять ошибки компьютера, но не всегда это можно сделать без морального и материального ущерба. Вот почему современное право, опирающееся на небезупречные информационные системы, справедливо называют «оружием математического поражения».

Еще более печальную картину современного мира живописал член Центральной избирательной комиссии РФ, судья Конституционного Суда РФ в отставке Борис Эбзеев. «Юристы потратили тонны чернил, чтобы донести до общества соотношение права и закона. Но и в постиндустриальном обществе по-прежнему господствует унтер Пришибеев», – заметил спикер.

Он полагает, что в 1993 г. авторам действующей Конституции РФ удалось сочетать закон и право, индивидуальное и коллективное в организации социума. В тексте Основного закона присутствуют и рациональная организация публичной власти, и гуманное отношение к человеку. Вопреки мнению Сергея Алексеева, наша страна провозглашена социальным государством, где наивысшей ценностью объявлены права человека. Государство при этом вроде бы на вторых ролях. Однако реальность несколько расходится с декларированными постулатами. Это происходит, по словам Бориса Эбзеева, потому, что для воплощения социального государства нужны деньги, которых на все не хватает.

Взрывной интерес к постиндустриальному обществу объясняется тем, что развитие технологий в теории предполагало новый этап демократии, характерный для открытого информационного пространства и рыночной экономики. А в нашей реальности «демократия не ставится под сомнение, но приобретает технократическое либо технологическое значение», при этом равенство перед законом и судом поставлено в зависимость от владения собственностью.

Борис Эбзеев предупредил, что если мы не сумеем усовершенствовать систему государственного управления и организации всего нашего общества, то «мы должны готовиться к тому, что маятник власти, который достиг крайней точки, качнется в другую сторону».

О том, что собой представляют современные общественные процессы – хаос или управление, – размышлял и заместитель заведующего Центром публично-правовых исследований ИЗиСП Юрий Тихомиров. А главный научный сотрудник Института государства и права РАН Валентина Лапаева оценила применимость концепции постиндустриального общества Даниела Белла к российским социально-экономическим и политико-правовым реалиям.

В ряде выступлений прозвучали ссылки на конкретные примеры цифровизации сферы государственных услуг и общественных отношений. Так, заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов рассказал о формировании комфортной для правообладателей системы государственных услуг в области интеллектуальной собственности в цифровую эпоху. А старший вице-президент Фонда «Сколково» по правовым и административным вопросам Николай Аверченко проанализировал применимость алгоритмических методов к использованию абстрактных правовых категорий.

Судья Конституционного Суда Азербайджанской Республики Ровшан Исмаилов привел примеры использования искусственного интеллекта в судебном толковании, а директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмаль Саидов показал, насколько извилист путь современного правоведения в эпоху глобализации. О современных трендах эволюции права рассказал заместитель директора ИЗиСП Николай Черногор, о теоретико-информационном подходе к праву и правопониманию – профессор факультета права НИУ ВШЭ Владимир Исаков, о международном праве в программируемом обществе – научный руководитель ИЗиСП, президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

Прозвучали также выступления, которые затрагивали проблемы информационного права и идеологии виртуального пространства.

28 февраля работа конференции будет продолжена. В секционных заседаниях будут рассмотрены различные аспекты развития законодательства, права и свободы в программируемом обществе, современные стратегии правового освоения и генерирования идей социального программирования, а также культурно-речевой аспект языка законов и его носителей в эпоху социальной трансформации общества.

Константин Катанян


Источник: http://fparf.ru/news/all_news/news/65887/

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов допускается только с ссылкой на источник.