Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

Последствия признания гражданина обанкротившимся.

Факт признания физического лица обанкротившимся является не только серьезным черным пятном на репутации такого лица, но и достаточно серьезным препятствием для свободного осуществления им различной экономической деятельности в будущем. Последствия произошедшего судебного процесса должны служить для индивида своеобразным напоминанием о недопущении продолжения неразумной финансовой политики впредь. Причем определяя в статье 213.30 Закона № 127 — ФЗ все виды наступивших неблагоприятных обстоятельств для обанкротившегося лица и наложенных на него ограничений и предписаний, законодатель преследует еще одну цель — защитить иных участников рынка от неблагонадежного партнера.
Временной интервал, который устанавливается правовыми нормами для течения срока последствий, составляет пять лет с того дня, когда процедура распродажи собственности индивида была полностью реализована или была поставлена финальная точка во всем процессе. Все договорные взаимодействия с партнерами по бизнесу, финансово — кредитными учреждениями, государственно — властными органами и муниципальными образованиями, иными физическими лицами, предполагающие предоставление бывшему банкроту какого — либо займа или кредита, не могут быть им установлены без оглашения факта его бывшей экономической несостоятельности.
Также в течение пяти лет гражданин лишается права инициировать процедуру о банкротстве физических лиц самостоятельно. Но данное право сохраняется у третьих лиц — конкурсных заимодавцев и государственных органов. И если по их заявлению лицо повторно за пять лет будет признано обанкротившимся, в таком случае оно не освобождается от удовлетворения всех притязаний кредиторов, даже тех из них, которые не были заявлены в судебном заседании и отсутствуют в реестре требований. Освобождение должника от дальнейшего исполнения обязательств заявителей происходит при завершении всех расчетов с ними в ходе процедур реструктуризации долгов либо распродажи собственности должника.
Таким образом, закон по прошествии всех этих процессуальных действий снимает с лица всякие обременения, кроме частных случаев, и признает его свободным от долгов. В случае повторного же признания его обанкротившимся долговое бремя сохраняется на лице, а значит у кредиторов сохраняется вся полнота прав предъявлять к должнику все новые и новые притязания (конечно, юридически и фактически обоснованные).
Кроме того, в течение трех лет обанкротившийся индивид не имеет правомочий каким — либо образом принимать непосредственное или косвенное участие в управлении какой-либо фирмой или некоммерческой организацией — по умолчанию считается, что данное лицо недостаточно компетентно для этого, если не смогло поправить свое собственное финансовое положение.
"Нет" собственному бизнесу.
Что касается индивидуального предпринимателя, то с момента признания судом факта его экономической несостоятельности, его регистрация аннулируется, аннулируются также все имеющиеся у него лицензии. Право вновь регистрироваться в государственном реестре и открывать свое дело «замораживается» на пять лет.


Тел.: 8 927 896 10 01

Самарская обл., г.Тольятти,

ул.Дзержинского, 19

Адвокатский кабинет №731

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Яндекс.Метрика